教务处召开教师和学生音频会议,了解第一周教学情况

经过第一周的全面线上教学实战,3月1日(周日)和2日(周一),教务处组织四校区20余名专任教师和十余名京内外、校内外学生分别召开音频会议,了解第一周教学情况。

在教师座谈会上,各系(部)、校区专任教师在征集本部门老师的意见和建议后,从“一平三端智慧教学系统”的使用情况,在线教学的实际情况、学生的学习反馈情况以及一周以来的授课心得体会等方面进行了踊跃发言,对线上教学工作给予了充分的肯定,并提出了中肯的意见和建议。

首先,老师们肯定了“一平三端智慧教学系统”的智能性和适用性,指出该系统整体运行平稳,虽然在网络流量大的时候有时出现卡顿,但随着流量日趋平稳,该系统整体反应良好。同时,该系统支持的签到、作业、讨论等功能对于教师和学生来说,不仅简便易学,而且可以对学生的学习情况进行统计,并及时反馈给老师和学生,起到较好的导学督学作用。

其次,为应对网络拥堵,老师们还纷纷组建课程企业微信群、微信群、QQ群等多种备用方案,以“一平三端”为主,企业微信会议系统为辅,二者充分结合,很好地完成了第一周的教学任务,达到了预期的教学目标。

通过对学生学习情况的了解,发现“一平三端智慧教学系统”运行平稳,对网络依托要求不高,不论京内京外、校内校外的学生,均可以通过电脑、手机、IPAD等多种终端设备接收到教学信息,并完成课程学习。截止到2月28日,共有3600余名学生通过“学习通APP”完成了课程学习和作业,任务点完成率达到100%。同学们同时也对“学习通+企业微信”双结合的学习形式比较认可,在网络流量大,平台运行卡顿时,企业微信是一个很好的补充,与课堂授课差异不大,反而能够激起同学们的学习兴趣。通过调查,第一周的学生出勤率达到98%。

经过一个假期的准备,学院的在线教学终于得以顺利开展,“停课不停教,停课不停学”取得了一个“开门红”。同时也发现,随着一平三端教学系统的使用不断深入,对教师和学生进一步掌握该系统各项功能提出了更高的要求。教务处将在后续工作中促进教师学生更加数量使用平台“高阶”功能。,

疫情无情人有情,疫情挡不住同学们求学的脚步,更挡住老师和同学之间的师生情。经过这一段时间的历练,相信老师和同学们一定会在今后的信息化教学工作中得到更大的发展,学院的信息化教学工作也必将开拓一个崭新的局面。

2020年3月3日

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442  邮箱:jiaowuchu@bvca.edu.cn

实习监督咨询电话:89909099

信息维护 教务处   版权所有 北京农业职业学院