北京农业职业学院 2020年春季学期延迟开学教学方案

窗体顶端

为落实教育部、北京市委市政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情在大中小学、幼儿园和校外培训机构传播。经市委、市政府同意,决定全市大中小学、幼儿园2020年春季学期延期开学。为切实保障广大师生健康安全,学院决定推迟2020年春季开学时间,为满足学生课业学习要求,保障延迟开学期间教学工作正常进行,特制定本教学方案。

一、教学内容

1.本方案适用全体学生(包括三年制高职、高端技术技能贯通培养项目学生、3+2中高职衔接学生、高素质职业农民学历教育学生、村务管理专业学生);教学范围包括课堂教学、集中实训、毕业实习;补考、技能竞赛集中训练等。

2.所有任课教师按照授课计划开展教学活动,系部、分院按照正常授课计划组织教学活动。

3.所有集中实训延至学生返校后进行,后续理论课程提前;毕业实习暂停,由指导教师指导完成毕业设计及论文撰写;高素质农民学历教育及村务管理专业(含2019年扩招学生)延期开学期间均采用线上教学;体育课按照体育部制定的教学考核方案执行。

4.学院开通的尔雅通识课、安全教育课等线上课程正常进行。

二、教学方法与要求

1.延期开学期间,开启线上学习模式,线上教学采用“一平三端智慧课堂教学系统”。

2.各任课教师指定学习参考用书,按照授课计划制作教学课件、编写讲义等教学资源,通过线上系统有计划发送,指导学生学习;根据授课内容每周至少开展1学时线上答疑活动,并有针对性地布置作业,每周评阅反馈。

3.各专业根据实际情况调整学生考核评价方式,加大过程性考核比例。

4.所有学生按要求认真学习,按时完成学习任务及作业。

三、教学管理要求

1.除特殊情况外,教师在线教学活动应在学校进行,各系部、分院严格教师及学生考勤,严格审核向学生推送的课件、讲义等资料,相关文件及时存档。

2.教务处、教育研究督导室组织力量督导、检查延期开学期间教学工作开展情况,确保教学质量。

3.教务处开学前组织教师线上学习“一平三端智慧课堂教学系统”使用方法,保障线上教学顺利开展。

4.各系部、分院根据本方案制定本单位延期开学期间教学具体实施方案,2月9日前上交教务处。

5.本方案由教务处负责解释。

2020年1月28日

窗体底端

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442  邮箱:jiaowuchu@bvca.edu.cn

实习监督咨询电话:89909099