新学期伊始,经管系召开全体教师会议

作者:   来源:      发布日期:2011-02-22   浏览:

2月20日(周日)开学第一天,经管系召开新学期第一次全体教职工会议。

首先系主任李志荣从日常管理、教学管理及改革、科研与服务等全面部署了新学期的各项工作计划,并提出了要求。她指出,在经管系日常工作管理中要以“加强教师队伍建设,强化团队管理,提高工作效率和工作质量“为目标”;教学管理及教学改革工作则以“实施示范校建设标准,提高教学质量、提高课程教学水平,提高产学合作能力”为目标。

会上系主任布置了今年队伍建设的新思路:通过细化责任,培养教师的集体主义、爱校、敬业、互助、责任感的素质。

第一,实施专业工作责任制。明确要求各专业的第一次会议理清工作思路,并将专业建设工作分类,每名教师都承担一份专业建设的任务,分工的名单将上网公布。全系的教师月考核将按照所承担的工作的完成情况进行评估,确定本月的工作分数。(10分)并强调了各专业教师合作的重要性。

第二、加强监督检查。首先分阶段检查教学工作情况,例如本周(开学第一周)主要检查包括:日常准备、教学准备,教师工作量和外聘教师指标、学生上课的教材准备、本周课程的设计方案、课件设计等检查,并将检查结果记录在案。其次,检查科研、服务的计划,理清每位教师在新的一年的研究内容和专业产学合作的计划,促进各专业有计划地开展专业活动。

第三、公开通报制度。通过系部网页,将检查结果通报全系,并作为年终考核的依据。

第四,今年的专业建设的重点,继续开拓创新产学合作的新的基地形式,以促进学生实践、促进企业参与、学院资源充分利用、最好学院有收益为目标,推进各专业建设。

第五,加强专业研究性活动,规定各专业每月必须拿出一次时间交流,并且充分利用网络技术,加强全系教学、教改等交流,实现资源、成果、经验共享。

第六,加强毕业班毕业实习管理,将毕业交流和论文答辩的权限交给各专业,全系规定在“五一”前完成毕业论文(设计)的工作,在“五一”后组织系专家审查毕业论文质量,实施指导教师责任制。

其次系总支书记赵素英针对2011年作为我院“十二五规划”的开局之年、国家示范校验收之年、第3轮人事聘任之年,是学院发展提升关键的一年。做了进一步的强调。

会后,各专业教研室就丰富教研活动内容和各项工作的落实分别召开了专业会议。系主任李志荣参与并指导了个别教研室工作会议。

新的学期经济管理系全体教职工将以饱满的热情投入到新学期的各项工作中去,为学院示范校建设多做贡献!