tong zhi gong gao

新年贺词

发布日期:2020-12-31 14:54:46    来源:宣传部     点击:

老师们,同学们:

2020年即将过去,2021年如约而至。在这辞旧迎新之际,学院党委向一年来全情抗疫的师生员工、长期关心支持学院发展的社会各界人士、离退休老同志和职教集团成员单位的友人表示诚挚的问候和美好的祝愿!

2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。这一年,以习近平总书记为核心的中国共产党团结带领全国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了抗击疫情斗争重大战略成果。一年来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极发挥党委领导核心作用,加强党的政治建设,深入开展疫情防控和巡视整改,围绕贯彻落实学院第三次党代会精神,坚持立德树人,聚焦人才培养和服务乡村振兴,深入推进“双特高”建设,“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划成功启动,实现了“零疫情”防控目标,教育教学、科研与社会服务、管理创新等各项工作成绩显著。

在学院党委的坚强领导下,广大师生热烈庆祝建党99周年,深入宣讲党的十九届五中全会精神,学院领导纷纷进课堂、上讲台,为学生讲授思政课,课程思政得到全面拓展和深化,思政课建设与改革取得显著进展。

第一时间启动并持续抓好疫情防控工作。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各级干部靠前指挥,党员主动作为,师生员工守土尽责,涌现出了一大批忠于职守、顽强拼搏、无私奉献的模范榜样和先进典型。后勤管理处医疗保健服务中心主任彭朝亮被评为“北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

主题教育及巡视整改成绩显著。推进主题教育专项整治和突出问题整改工作,推进整改工作各项任务落实到位。围绕巡视整改工作,坚持标本兼治、以改促建,统筹谋划、整体推进,以整改落实倒逼问题解决。启动并完成年度校内巡察工作,引领全面从严治党不断向纵深发展。

全面启动“十四五”规划编制工作。印发《“十四五”时期发展规划编制工作方案》,成立领导小组和办公室,成立8个专项工作组和总体规划起草组,对相关工作进行了部署,各项工作取得显著进展。

开展高质量有温度的教学工作。面对疫情大考,提出“延期开学、如期开课”,全面推进在线教育教学,所有课程做到应开尽开。实现线上教学课程学生到课率高,师生互动率高,教师教学信息化能力显著提高,实现了在线教学与课堂教学质量实质等效。

立德树人工作成绩显著。制定实施“三全育人”工作方案,具有农职特色的全员、全过程、全方位育人机制得到加强。持续推进“耕读传家”德育品牌建设。创新招生就业工作,高端贯通招生人数创历史新高,毕业生就业率为96.89%。

扎实推进“双高”“特高”建设。召开京津冀农林高校协同创新联盟2020年交流推进会、第五届全国涉农职业院校教学能力大赛,园艺技术、动物医学专业入选北京市校企合作“双师型”教师培养培训基地。组建园林园艺、动物医学、食品营养与检测、水利工程与技术等4个市级团队。教师发展中心、教师工作部正式挂牌。科研与成果转化成果丰硕,北京科技小院和南繁基地建设稳步推进。牵头成立北京乡村振兴学院,科技帮扶和对口支援成绩显著。成功举办中荷食品安全暨人才培养论坛,开启泰国分院汉语课程及园艺专业课程线上教学新模式。《北京农业职业学院学报》被评为“RCCSE 中国高职高专成高院校学报类核心期刊(A)”。

回顾2020,我们经历磨难却越战越勇,我们义无反顾且奋力拼搏。展望2021,我们勠力同心、锐意进取,必将坚守胜利果实,开启全新征程。

2021年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,也是学院贯彻落实第三次党代会确定的目标任务、实施“十四五”规划的关键之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。各级干部和全院师生要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对照学院第三次党代会报告、“十四五”时期重点工作任务和年度重点工作,贯彻新发展理念,团结一心,埋头苦干,改革创新,不辱使命,为全面建成都市农业特色鲜明、世界一流的高等农业职业院校而努力奋斗!

祝大家新年快乐!

中共北京农业职业学院委员会

2020年12月31日