首页 >> 学校要闻 >> 正文

“2023 年北京市高职英语教师高级研修”系列二培训:为教育赋能,助教师成长!

发布日期:2024-01-04 14:06:02    来源:通识教育学院     点击:

群“英”携手聚香山,国培研修促成长。作为国培项目职教师资培养培训基地,学校于2023年12月22日至30日期间分两批次承办了为期五天的“2023年北京市高职英语教师高级研修”系列二线下培训活动。来自北京市21所高职院校的50位英语骨干教师共聚首农香山会议中心参与研修,通识教育学院院长李英军出席开班仪式并作动员讲话。

此次研修班邀请了北京市知名英语专家及优秀青年骨干教师组成培训团队,培训专家以圆桌会议的形式与研修老师进行交流探讨,培训内容围绕国际传播、教学大赛、课题申报和教育技术四个层面展开。

北京第二外国语学院张喜华教授聚焦学生逻辑思辩能力和用英语讲好中国故事的能力培养目标,与研修老师探究了课堂教学中的学生中心理念与“两性一度”的实践模式。

北京石油化工学院王笃勤教授深度剖析了中职与高职阶段英语学科核心素养的内涵与区别,同时强调了英语教学中提升职场涉外沟通与综合语言运用能力的重要性。

北京联合大学张殿恩教授在国社课题《新时代大学英语课程“线上线下”混合教学模式研究》成功立项和结项的基础上,为研修老师分享了课题申报中关于选题和研究内容的关键问题,并理清了科研项目申报的思路。

北京信息职业技术学院许琼老师为研修老师分享了秒出PPT、灵感PPT、ChatPPT和AI PPT四种利用AI先进技术制作PPT的在线网站,网站中的AI工具可以大大缩短PPT制作时间并提供个性化的创意和建议。

本次研修培训为北京市高职英语教师搭建了院校间的沟通交流平台,共享了先进的英语教育思想与理念,拓展了英语专业知识与思政结合的思路,提高了研修教师的英语学科素养、教学实践能力、科研申报能力和信息技术水平。截至2023年底,学校已成功组织承办了多期英语教师培训研修工作,在提升北京地区高职院校英语教师的专业技能和科研能力,促进高职院校英语教师之间相互交流与学习的主旨下,学校认真遴选培训主题,全力做好培训服务保障,获得了上级与同行的高度认可,取得了积极的社会效应与声誉。

【2401015】(通识教育学院 曾崇达)