首页 >> 学校要闻 >> 正文

2023年度“首都最美巾帼奋斗者”吴艳先进事迹

发布日期:2023-12-07 08:26:30    来源:经济管理系     点击:

吴艳,经济管理系教师,高级农艺师、高级营养师,全国科技特派员服务团专家、北京市科协十大代表、北京市休闲农业专家辅导团专家、北京市“百师进百村”团队带头人、北京市“千人进千企”专项行动产业特派员、HICOOL 2023全球创业大赛评委、北京市农产品产销信息协会秘书长、北京市农村技术协会理事、海淀区妇联执委、北京市巧娘手工艺发展促进会副会长、海淀区手工艺和传统文化发展促进会会长。近日,荣获2023年度“首都最美巾帼奋斗者”称号。

在工作中,吴艳老师发挥优势,致力乡村振兴。作为北京市优秀农业专家和教师,在农业项目规划策划、一二三产融合发展、北京市智慧农业和农村合作组织管理实施等方面经验丰富,为北京市100多家有需求的园区单位提供从排产、整地、育苗、植保、技术指导、产销等全程管理和溯源的服务,运营指导的许多园区获得了国家级、农业部以及北京市农业示范荣誉称号。她充分发挥专业优势,为农产品加工龙头企业、农民专业合作经济组织、种养专业大户等开展涉农政策解读、休闲农业与乡村旅游规划、农村合作社组织管理、农业品牌建设与管理、农产品质量安全、农民科学素质提升等200多场培训,服务2万余人,为乡村振兴作出积极贡献。

作为海淀区手工艺和传统文化发展促进会会长,吴艳大力推动文化艺术的发展和传承,积极培育妇女创业就业典型。协会得到长足发展和进步,打造了绣、染、布、编、剪等15 大类 60 多种产品类别,涵盖剪纸、京绣、掐丝珐琅、非遗点翠、布艺等300多种手工艺课程,广泛开展女性创业就业培训课程,带领海淀巧娘在传统文化与科技创新融合上下功夫,努力将优秀的手工艺作品赋予新的时代内涵和中国表达。

作为一名23年党龄的中共党员,吴艳同志发挥党建引领作用,积极投身公益事业,个人多次为“春蕾计划”贫困女童、大凉山困境学生、敬老院捐款捐物,疫情期间捐赠抗疫物资,为心智障碍家庭开展公益活动,为有困难的农业种植户、农村妇女创业者和园区免费提供农资种子及规划运营指导服务。她还带领海淀巧娘巧匠积极参与“春蕾计划-梦想未来”公益活动、助力乡村振兴,为中国SOS儿童村、山西留守妇女儿童开展免费手工艺培训等各种公益服务,用大爱助力妇女儿童发展。

自担任海淀区手工艺和传统文化发展促进会会长以来,吴艳搭建平台,助力传统文化发展,认真践行习近平总书记关于“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的指示精神,大力推进中华传统文化和非遗技艺的传承和发展。面对弘扬传统文化的历史使命和人民群众日益增长的精神文化需求,她与时俱进、勇于创新,在深入调研的基础上,将海淀区巧娘协会打造成更大的发展平台——海淀区手工艺和传统文化发展促进会,立志搭建让更广泛的人群学习、了解、热爱、弘扬中华传统文化和非遗手工艺传承的宽广舞台。

【2312012】(经济管理系)