首页 >> 学校要闻 >> 正文

学院主要领导为学生讲授思政课

发布日期:2022-06-02 16:09:54    来源:思政教研部     点击:

“同学们,志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。大家一定要自信自强,早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,增强做中国人的志气、骨气、底气,争当服务乡村振兴、推动农业农村现代化建设的先锋分子。”5月25日下午,学院党委书记李云伏线上为我院高职学生上了一堂精彩生动的思政课。讲座高屋建瓴,视野开阔,内容丰富,生动活泼。既有思想深度,理论高度,又十分接地气,有很强的思想性、针对性和指导性。

李云伏同志的思政课主要包括三个内容,一是讲解了习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会讲话的重大意义,要求同学们认真学习,充分领会,提高学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉。号召同学们深刻理解习近平总书记重要讲话中概括的中华民族的优良传统和优秀品质、中国人的文化自信和爱国情怀,将北京冬奥精神铭记于心、践之于行,争当时代先锋。二是讲解了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,要求同学们坚定不移听党话、跟党走,做新时代的有为青年。指出,志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。希望农职青年牢记习近平总书记的殷切期望,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担新时代青春使命。三是结合学习贯彻5月5日中共中央政治局常务委员会会议精神,号召同学们积极响应党的号召,毫不动摇坚持疫情防控“动态清零”总方针,抱定必胜的信念,坚定战胜疫情的信心,认真做好疫情防控各项工作,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

授课过程中,同学们踊跃发言,交流了学习的感悟与收获。表示无论是居家学习,还是疫情防控,都是对新时代有为青年的考验,一定按照要求做到学习防控两不误,展现出农职学子的青春风采。

6月1日下午,党委副书记、院长范双喜线上为学院贯通班18级学生讲授疫情防控思政课。

范双喜同志以“筑牢抗击疫情思想防线 展现战‘疫’青春担当”为题,回顾了两年多来国内疫情发展阶段并分析当前疫情防控总体形势,强调我国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,必须做到慎终如始,坚持“动态清零”总方针不动摇。结合学院现阶段疫情防控举措,范双喜同志肯定了全院师生团结一心,为筑牢校园安全屏障做出的努力,希望同学们在继续做好居家学习和期末复习的同时,密切关注疫情形势发展,自觉遵守属地和学院疫情防控政策要求,积极配合学院和社区防疫工作。勉励青年学生要在疫情防控中磨砺成长,努力把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,明确青年责任担当,努力成长为国家栋梁和有用人才。

学院领导走进课堂开讲思政课,充分体现了学院党委对学生政治思想教育的高度重视,进一步激发了广大教师讲好思政课和课程思政的工作热情,增强了学生学好思政课的学习动力,对推动学院思政课和课程思政教学工作在守正创新中发展具有重要的现实意义。

【2206005】(思政教研部)