首页 >> 学校要闻 >> 正文

学院领导赴房山区琉璃河镇周庄村开展“进村入户走基层”活动

发布日期:2021-04-21 15:30:38    来源:科研处     点击:

4月18日,党委书记李云伏带领由组织部、科研处、园艺系等负责同志组成的服务团队赴房山区琉璃河镇周庄村开展“进村入户走基层”活动,着力为乡村办实事、解难题。

李云伏同志一行首先来到北京慧田蔬菜种植专业合作社,与有关负责同志进行交流。合作社负责人王雷对学院多年来给予的技术帮助表示感谢,并从合作社发展历程、食用菊生产、菊花宴经营等方面的情况、存在的问题及下一步发展规划等与服务团队进行了深入交流。随后,李云伏同志一行入户村民许艳家中,了解菊花宴经营情况。

根据调研,服务团队拟从四个方面开展具体对接帮扶。一是整合学院科研资源,加强校企合作,促进农业产业发展。二是依托科技小院,深度挖掘菊文化,提升乡村文化内涵。三是发动学生参与园区创业实践,协同培养专业技术人才。四是利用周庄村丰富的林地资源,大力发展林下经济,发展生态农业。以产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴为切入点,为北京市乡村振兴贡献力量。

“进村入户走基层”活动是学院根据中共北京市委农村工作委员会北京市农业农村局关于印发《全系统开展“进村入户走基层”三年专项行动方案》的总体要求和工作安排而开展的,旨在通过围绕“三农”工作实际“走基层”,帮助农民群众解决一批操心事、烦心事、揪心事,助推乡村产业发展、农村基础设施和公共服务改善、农民收入提高,促进学院干部队伍作风能力建设,提升农民群众对“三农”工作的满意度。

【2104058】(科研处 汤久杨)