首页 >> 学校要闻 >> 正文

学院疫情防控工作领导小组召开第十一次会商会

发布日期:2020-06-17 13:20:28    来源:疫情防控工作领导小组办公室     点击:

6月15日上午,学院党委书记李云伏主持召开学院疫情防控工作领导小组第十一次会商会。北京教育系统疫情防控工作领导小组派驻联络员、市农业农村局二级调研员王东春列席会议。

会议首先传达学习北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十六次、六十七次、六十八次会议精神,传达北京教育系统疫情防控工作领导小组高校疫情防控工作近期两次视频会会议精神。会议听取了有关方面关于近日学生返校复课工作安排的汇报,主要包括:近期防控形势动态变化及采取的相关措施,6月14日学生出现发烧症状处置情况,以及食堂及原材料采购渠道检查情况。会议就下一步工作安排进行了研讨,主要包括:长阳地区划为中风险地区后,学院防控措施的对应调整;毕业生离校工作安排及后续管理;学生离校返乡过程中存在的健康宝异常等问题;教职员工全员核酸检测及后续学院财政项目建设要求等事宜。会议强调,北京市近日连续暴发确诊病例和核酸检测阳性病例,且多与新发地市场关联,北京已进入非常时期,要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决抑制疫情扩散蔓延。

党委书记李云伏对学院疫情防控工作提出要求。一是思想上高度重视。近日连续暴发确诊病例和核酸检测阳性病例,且都与新发地批发市场关联,再次敲响了警钟。事实以最直接的方式提醒我们:新冠病毒不会倏然而去,风险随时随地可能存在,不能丝毫掉以轻心、麻痹大意,北京已进入非常时期。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组近期召开的三次会议精神,深刻吸取教训,时刻绷紧疫情防控这根弦,按照统一部署,坚决果断处置,坚决阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延。二是行动上果断迅速。进一步强化校园封闭管理,严格校园准入制度,落实到校人员体温监测及环境消杀等工作。加强数据排查,建立疫情信息快速上报系统,做好关联人员摸排工作,做到全筛查、全覆盖、全报备,对以上人员严格落实好核酸检测、居家或集中观察等要求,建立台账。核酸检测要做到应检尽检、愿检尽检,逢热必查、逢热必检,发现问题第一时间报告。三是措施上落细落实。织牢织密防控网络体系,落实落细各项防控措施。将具体工作措施落实到每个时间节点、每个场合、每个环节、每个责任人,实现层层相连、环环相扣、面面俱到,确保系统有序、条块畅通、无缝链接。坚持“精准防控、严防死守、科学研判、加强引导、压实责任”等有效措施,持续扎紧校园疫情防控“防护网”,确保校园一方净土。四是责任上严格落实。各部门要严格落实主体责任,进一步摸清底数、查找漏洞,立行立改,坚决打好这场硬仗。进一步强化落实四方责任,做到“三防四早九严格”,持续抓好常态化管控,建立常态化防控机制,随着疫情发展新形势,动态调整学院各项防控制度及防控措施,形成“及时发现、果断处置、精准管控、有效救治”的常态化机制。坚持“外防输入、内防反弹”,固牢学院前期防控工作的稳定局面,保障师生身体健康及生命安全。

党委副书记、院长范双喜指出,针对当前疫情发展的形势,要严格落实中风险地区各项防控要求。全体师生要简化生活轨迹,倡导“两点一线”,引导如实申报个人健康信息。加强师生核酸检测,对于5月30日后去过新发地、京深海鲜市场、玉泉东农贸市场等地的师生,按照当前北京市的要求,必须进行核酸检测。各部门要严格落实“四方责任”,在学院防控工作领导小组办公室的统筹协调下,积极主动、持续做好本部门的防控工作。要做好舆情监测与引导,向学生及家长及时传达当前北京疫情发展形势,缓解家长焦虑及紧张心态,加强学生管理,做好心理疏导及行为引导。加强毕业生实习管理,督促做好个人防护措施,增加关心关爱,积极为毕业生推介就业渠道及资源,力所能及地为学生就业创业工作排忧解难。

疫情防控工作领导小组办公室主任、副院长程文华对有关工作作出安排。要求人事部门统筹安排,做好学院教职员工核酸检测工作。毕业生离校后,返校到岗人员管理由人事部门研究制定,明确哪些教职工暂不返校后,各中层单位要按照“非必需不到校”的原则安排本部门到岗人员。学生离校后,校园防控工作转段,防控节奏及措施随着北京疫情发展形势进行动态调整,按照归口管理的原则,各职能部门、系部、校区要加强对防控工作落实。

【2006039】(疫情防控工作领导小组办公室  汤久杨)