三农服务

当前位置: 首页 > 三农服务 > 正文

智慧农业工程学院无人机应用技术专业教师前往门头沟孟悟生态园开展科技服务

作者:蒋三生   来源:      发布日期:2024-04-24   浏览:

2024年4月15日至19日,智慧农业工程学院无人机应用技术专业教师团队前往门头沟孟悟生态园开展三农科技服务,为该园区的京白梨进行无人机植保作业。

孟悟现代农业科技示范园位于门头沟区军庄镇孟悟村东南部,占地面积372亩,其中果园面积302亩,由门头沟区科技开发服务中心管理。该园区以京白梨为主,在这里京白梨的栽培已有几百年的历史,以汁甜、肉细、香气怡人久誉盛名,据《宛平杂谈》记载清同治年间被封为宫廷贡品。

近期正值京白梨花期结束、已完成授粉的关键生长周期,为了提高坐果率、端正果型,为丰产增收打好基础,需要为园区的京白梨树进行杀菌、杀虫等药剂的喷洒作业,以预防各类病虫害的发生。园区往年都是采用人工方式完成的农药喷洒,不仅费时费力,还浪费了大量的农药和水资源,土地农药残余量大,对环境污染严重。

学院无人机应用技术专业教师得知情况后,立即组织专业教师团队携带植保无人机装备前往园区开展飞防服务。期间教师们克服了山区地形复杂和气候多变等不利因素,先后为园区内的京白梨树实施了2次农药喷洒,作业效果良好,受到园区内工作人员的一致好评。

本次植保作业,还组织了新型职业农民班的学生到现场进行观摩和实践学习,不仅检验了专业教师的科技服务实践能力、为本专业的人才培养工作提供了新思路,更提高了我院无人机应用技术专业的社会影响力,为服务首都三农工作贡献力量。