教学科研-未使用

物联网应用技术专业开展线上线下教学融合教研活动

作者:   来源:      发布日期:2020-11-11   浏览:

2020年10月23日,信息技术系物联网应用技术专业以“总结线上教学经验,研究线下线上教学融合”为主题开展了教研活动。参加会议的有信息技术系万春旭副主任、兼职督导员肖西山教授和物联网应用技术专业全体教师,我系各专业主任担任评委并进行全程观摩。

本次会议首先由物联网应用技术专业副主任曹旻罡老师对上学期教研活动进行了总结并就本学期教研活动计划进行说明。教研活动总结主要围绕疫情期间如何全面开展线上教学,保证线上教学质量和思政教育进课堂两大主题进行介绍,详细介绍了本专业在学期初、学期中、学期末应对全面线上教学所做的工作、经验和不足之处,同时介绍了本专业在思政教育进课堂环节中的典型案例。

随后,结合本次教研活动的主题,本专业全体教师积极发言,分享并总结了在线上线下融合教学过程中的好经验、好思路、好方法。内容包括教学过程要根据学生、根据岗位进行教学计划调整;及时关注每一位学生的学习情况,通过多种手段调动学生学习积极性;进一步明确教学目标,充分并合理利用线上教学资源与教学工具,从学习时间与空间维度对学习环节进行拓展;教学过程中要重视对学生思想的正确引导和良好品德的培养等;同时针对大家在教学过程中存在的问题,共同探讨了解决办法。

最后,万春旭副主任对本次教研活动进行了总结。她强调教育工作者要热爱教育,要关爱学生,要有育人情怀,要求专业全体教师要以立德树人作为教学工作的根本目标,不忘初心,牢记使命,积极研究教学方法,努力提升自身专业能力和教学水平,百尺竿头,更进一步,全面推进物联网应用技术专业教育教学工作。

(信息技术系 曹旻罡 刘斌)