教学科研-未使用

信息系3个科研项目、4个教改项目顺利开题

作者:   来源:      发布日期:2018-04-20   浏览:

420日,信息系对系内教师承担的3个院级科技研发推广类项目和4个教育改革项目组织了开题。系学术委员会成员、院外专家、教务处工作人员组成专业评审组,逐一听取了各项目负责人的汇报。

会上,评审专家首先听取了3个院级科研项目负责人的汇报,李荣、刘丽霞、曲爱玲分别结合各自的研究项目,从项目研究目的、研究意义、研究思路、研究目标等方面做了简要的介绍,并重点就研发技术、研发重点难点以及具体应用进行了说明。李荣主持的“基于云平台的智能温室监控系统设计”项目,将采用现有的云平台建立温室监控系统,同时完成数据接收、存储与转发,并通过相关的终端设备查看数据,实现对温室的远程监控;刘丽霞主持的“基于WeX5的移动学习平台设计与实现”项目,以我院移动学习系统开发为研究背景,结合《网页设计与制作》课程特点和学生需求,将移动学习平台教学设计、软件设计、学习教学模块设计开发作为研究重点;曲爱玲主持的“精神压力分析仪的研究与设计”项目与行业企业密切合作,同时发挥自身的技术与研发优势,利用生物传感器选型、大数据采集与分析,同时根据医学专业数据完成精神压力数学建模,最终实现对心率变异性的统计分析,辅助精神压力筛查与心理干预。

随后,宫谦主持的“基于蓝墨云班课的《计算机应用基础》课程包和云教材制作”、曹旻罡主持的“《3D打印基础与实践》课程开发建设”、曲爱玲主持的“《RFID技术与应用》课程开发与设计”、刘丽霞主持的“《PHP网站应用开发》课程网络资源建设”4个教改项目逐一进行开题汇报。

专家组成员在项目点评时提出了中肯的意见和建议。他们一致认为,此次开题项目技术含金量较高,均具有较高的应用价值和推广价值,建议项目组成员结合前期调研做好技术分析,扎扎实实开展研究,并做好应用与推广,为学院信息化建设和教学发展提供技术支撑。

此次会上,高鹏老师主持的2016年院级科研项目《门头沟特色乡村旅游微信公众号研究与设计》进行了结项汇报,并就项目研发过程、研发技术及应用实现能进行了介绍,其实际应用效果和用户反馈得到了专家组的一致好评。