教学科研-未使用

物联网应用技术专业被中国职教学会评为年度特色专业

作者:   来源:      发布日期:2017-11-09   浏览:

随着物联网技术的飞速发展,物联网已从概念转变成新产品、新应用、新模式、新业态,近几年高职院校的物联网专业也在科研服务、教育教学和技术创新等方面都取得显著的成果。为此,中国职业技术教育学会于2017年9月至10月经过申报、审核和专家评审,评选了一批优秀的物联网专业院校和物联网优秀学科带头人,我院信息技术系物联网应用技术专业与北京信息职业学院物联网专业在此次评选活动中被评为“物联网特色专业”。

我院物联网应用技术专业2012年通过北京市教委新专业审批,成为北京高职院校中首批开设该专业的高职院校之一。近几年,依托物联网技术发展的良好环境,结合农业类院校的办学特色,将物联网技术与传统农业有机融合,在人才培养、产品研发和“三农”服务方面取得了显著的成绩并取得多项科研成果。先后研发了“智能老人看护系统”、“嵌入式智能导盲仪”等4项成果,发表学术论文11篇(其中3篇被EI收录),产生实用新型专利3项,编著教材1部获第六届农业职业教育教学成果三等奖;该专业2016和2017连续两年组织学生参与北京市职业院校技能大赛获得三等奖,多次在行业协会技术技能大赛获得优异成绩。同时积极参与中学生农事体验课程开发,该专业教师开发和承担的“智能花盆”、“农业机器人”课程深受师生的好评。

物联网技术是国家“十二五”规划中战略新兴产业之一,也是“十三五”规划中国家重点发展技术领域。我院物联网应用技术专业会紧跟行业发展,进一步加深与传统农业的技术融合,力争成为服务北京现代都市型农业发展的特色品牌专业,为首都农业现代化发展输送更多高素质技术型人才。

(信息技术系张林红 曹旻罡)