教学科研-未使用

当前位置: 首页 > 正文

信息系对6个院级科研推广项目和2个大学生科技创新项目组织开题

作者:   来源:      发布日期:2016-07-14   浏览:

7月13日下午,信息系学术委员会就2016年教师承担的6个院级科研推广项目和2个大学生科技创新项目组织开题会,系学术委员会成员和教师代表组成专业评审组,分别听取了各项目负责人的开题汇报。

会议首先对曲爱玲老师承担《基于物联网的PM2.5监测系统设计》项目进行了结项验收,并现场体验了其研制设备对PM2.5、PM10、温度及湿度的检测情况和语音播报功能。

开题会上,王向军、张文静、高鹏、李荣等6位负责人分别结合各自的研究项目,从研究方案、技术手段、研究成果等方面进行汇报,并就课题研究过程的技术难题与研究设想进行了说明。王少华老师主持的《一种微型智能水培机的设计与实现》项目,根据植物生长对光照、温度、湿度等环境的需要,通过智能传感技术、3D打印技术和太阳光谱技术,完成一个模拟成长环境(研制一套微型智能水培机),可在没有阳光的情况下,实现植物的发芽、生长、开花;张文静老师主持的《养殖环境监控系统推广试验分析》项目,将物联网技术与发酵床养殖技术相结合,通过对养殖环境温度、湿度、CO2、光照、氨气等数据采集与分析,最终通过移动端完成智能监控;高鹏老师主持的《门头沟特色乡村旅游APP研究与设计》结合门头沟地理特色优势,将该地区的特色旅游景点进行梳理,利用微信公众号技术优势,实现景点推介、线路查询、门票预订和在线支付等功能,在京郊农业经济发展中有一定的推广价值。

随后,刘锋、赵忠洋两名同学分别对各自主持的大学生科技创新项目进行了开题汇报。刘峰同学主持的《基于Android的农职新闻客户端设计》,重点以UI设计为研究内容,在设计过程中重点解决缓存和卡顿等技术难题,对专业知识技能梳理、树立项目服务意识、完成架构与编码以及维护具有重要意义。赵忠洋同学以《家居绿植智能养护系统》为题,利用传感器进行温湿度、光照等数据采集,并通过手动和自动进行养护控制。

最后,学术委员会专家分别对8个项目的研究过程和研究成果进行了逐一评审,并分别对教师及学生承担的项目中的研究难点和重点给予了中肯的意见和建议。专家认为这些项目都具有较强的实际应用价值,应结合行业需求和学院的特点,将技术研发成果与现代农业科技发展紧密结合。同时就项目后续发展和技术应用等问题提出了建议。

(信息技术系 张林红)