教学科研-未使用

信息技术系《计算机应用基础》教改课题开题(图)

作者:   来源:      发布日期:2011-03-12   浏览:

2011年3月11日下午,信息技术系召开《计算机应用基础》教改课题开题研讨会,会议由刘红梅主任主持。信息技术系各专业主任与课题组成员参加了会议。会议还邀请了基础部、现代服务管理系、水利与建筑工程系等系部领导和教师。

会上,王官云老师代表课题组发言。首先就我院各系非计算机专业的学生情况和《计算机应用基础》教学现状进行分析,重点从教学方法与特色、课题成果、计划进度和人员分工等方面进行了汇报。与会人员对课题整套建设方案和服务专业的目的表示认可,认为分层教学和按专业方向分类教学尤为必要。同时,也提出了几点建议。第一,计算机应用基础作为全院的公共通识课程,与基础部数学和英语课存在着许多相同之处,搞好试题库和专题网站建设非常必要;第二,计算机基础课程改革中,一定要加强与专业间的横向联系,根据专业需求和学生特点进行分层,注重教学方法与教学模式的改革创新;第三,针对学制安排和学生情况,以及企业对计算机应用技能的需求,要及时调整教学内容,做到与时俱进。

会后,刘红梅主任对各系部领导和教师提出的建议表示感谢,并表示将进一步加强与各系部和专业的沟通,使我院的计算机应用基础课在教学内容、教学方法、教学模式等各个方面更符合人才培养的需要。随后,她对课题组后续的调研与建设工作进行了详细的部署,并针对全院37个专业,指定专门负责人,为进一步收集和整理数据,推进教学改革的深入奠定了基础。

(信息技术系 高倩 张雪华)