系部要闻

退休甘愿奉献   履行楼长使命

——清河校区退休党员王胜利同志疫情防控记实

作者:贾利涛 张馨月   来源:党政办公室      发布日期:2020-03-05   浏览:

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。然而,2020年的春天,却比想象中的艰难。

新春伊始,阻击新冠肺炎疫情的战役在全国打响。在清河校区的抗疫阵地上,坚守岗位的带值班人员、巡逻排查的保安人员,以及许多守住初心,用自己实际行动追梦的工作人员都纷纷逆行而上,投入到疫情防控战斗中,贡献着自己的一份力量。

在清河校区,有这么一群人,在危难时刻,他们积极响应组织号召,主动抗起任务,帮助学校应对疫情防控的重点区域家属楼,担任楼长、楼门长。他们中有离退休的老党员,有需要照看孩子的同志,还有边准备网课,边协助学校开展防疫工作的一线教师。他们就是清河校区家属楼防控志愿者。

有种平凡,称之“伟大”,1号家属楼楼长王胜利同志就是这样的人。

一、退休不停工,尽责当楼长

王胜利同志作为一名退休党员,担任史各庄街道办廉情监督员,负责两个大群200多人的宣传工作。每日宣传党的政策,传达党的精神,带动社区居民开展疫情防治工作。同时,由于子女在街道办事处工作,需要经常深入社区开展疫情防治,他还需帮忙照看两个幼小的孩子。但当清河校区防控工作领导小组为应对防控难点,提出建立由楼长和楼门长组成的家属楼防控疫情志愿者队伍时,王胜利同志积极响应组织号召,担任1号楼楼长。

清河校区的防控难点在家属楼,而家属楼的防控难点又在1号家属楼。清河校区家属楼在春节前夕离京106人,其中1号家属楼64人,60人是非职工住户,又以租客为主,其中还有3名滞留湖北的住户。很多住户对学院采取的防控措施不理解、不支持、不配合。正是在这种困难重重的防控局面下,王胜利同志带领志愿者队伍,积极主动深入到住户中去,向住户宣讲北京市和学院的疫情防治举措,解决住户生活中的困难。

有两名离京回老家湖北探亲的住户,几次三番要回学校,不理解、不支持学校举措。王胜利同志每次都和对方耐心的沟通和交流,和对方沟通学院当前疫情防治的难点,帮助对方疏解心情,一聊就是一两个小时,最终取得了住户的理解与支持。还有一名来自疫情高发地区河南的住户,因公司要求上班,而当时北京市还未明确返京人员隔离14天的政策,面对学校的隔离举措,有很强的抵触情绪,沟通难度很大。王胜利老师亲自上门做工作,和对方推心置腹的交谈,并与住户工作单位领导联系,取得了住户及住户工作单位领导对学院隔离政策的理解与支持。当面对一名隔离期即将结束,却因同屋租户返京需要重新隔离的住户的怒气与怨言时,王胜利同志又多次主动上门,化解了住户的不满情绪。这种细致入微的沟通与交流,几乎每天都发生在王胜利同志和住户之间。

二、义务宣传,凝聚人心

每天早上,当打开家属楼微信群时,首先映入眼中的是王胜利同志的《问候您早》。他说,“对于住户,特别是隔离期的住户,我希望他们每天打开微信时,都能感受到学校的关怀与温暖,一扫疫情带来的阴霾。通过问候,提醒他们在疫情期间养成良好的生活习惯;通过感谢,感激他们为防控疫情做出的贡献;通过宣传,让国家和学院的防治举措深入人心,取得他们的理解与支持。”王胜利同志还经常通过诗歌、快板等宣传形式,对疫情防控期间的先进事迹进行宣传。通过这种方式,宣传了正能量,带动了大家参与抗击疫情的工作积极性。从清河校区到史各庄街道办,在王胜利同志的带动下,涌现出了很多为疫情奉献的先进典型。他的诗歌,快板,受到了回龙观社区网的好评,并被做成视频在网上发布,为抗击疫情的人们加油鼓劲。

三、捐赠献爱心,资助战疫情

为解决隔离期住户的生活困难,王胜利同志与志愿者、校区保安一起,每周去超市帮住户购买新鲜的蔬菜水果,并亲自为住户送到家。为感谢被隔离的住户对学院政策的支持,体现清河校区对隔离人员的关心,王胜利同志还亲自为他们购买水果,送上关怀。为降低感染风险,王胜利同志与志愿者一起,每日帮隔离人员倾倒垃圾。

当看到保安每天除了正常的安保任务之外,还要为住户送菜、送快递、送饭、送水时疲惫不堪的身影时,王胜利同志主动为保安捐菜、捐肉、捐水果,改善保安的生活条件,提升他们的工作积极性。在元宵节那一天,他亲自为保安送上元宵,让他们感受到节日的快乐,以更加积极主动的工作热情投入到抗击疫情的工作中去。同时,为了降低防疫一线工作人员的风险,王胜利同志跑了多家药店,购买了100个口罩捐给学校。

自担任1号楼楼长以来,王胜利同志明显憔悴多了。家里人心疼他,说您这么大年纪了,又退休了,就不要那么拼命的去干了。他说,作为一名共产党员,越到困难时期,越要冲锋在前,现在单位需要我,我责无旁贷。

在清河校区,在以王胜利同志为代表的一批志愿者的努力工作和激励下,越来越多的教职员工主动站了出来,加入到了防治疫情的工作中去,打开了清河校区疫情阻击战的新局面。

2020年春天,注定是一个不平凡的季节。不平凡,意味着艰难险阻;不平凡,意味着意志的考验。沧海桑田、岁月浮沉中会有许多遗憾,但相信在这个春天里,所有的艰苦,都会化在暖暖的春风里。清河校区全体教职工必将心手相连,无惧风雨,砥砺前行,点亮光辉梦想!

贾利涛 张馨月