当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

市委组织部、农工委组织召开 2020级村务管理学生顶岗实习专题会议

作者:黄海力   来源:      发布日期:2022-08-15   浏览:

顶岗实习是农村经营管理(村务管理)专业人才培养方案非常重要的组成部分,2020级村务管理学生将于2022年8月29日进入岗位实践的教学环节。为做好学生顶岗实习工作,市委组织部组织一处、市委农工委组织处于2022年8月10日下午召开专题视频会议。

会议由北京市委农工委组织处一级调研员刘亚洲主持,市委农工委组织处领导、北京农业职业学院经济管理系主任朱京燕、教务处副处长张红、信息系副主任万春旭、财金系副主任周晖、经管系副主任杜一馨、涉农区委组织部、区委农工委相关工作负责人参加此次会议。

首先,经济管理系主任朱京燕介绍学生顶岗实习工作方案,提到2020级村务管理共有13个区468名学生将要参加顶岗实习,详细说明了顶岗实习的时间安排、岗位需求、主要完成任务、考核内容和工作要求。

北京市委农工委组织处一级调研员刘亚洲在征询各区对顶岗实习工作方案的意见后,对村务管理顶岗实习工作强调四点:第一,认清顶岗实习的意义,组织顶岗实习有利于学习实践经验,有利于学生开拓工作视野,有利于培养优良的工作作风;第二,明确任务,从市级、学院、区农工委和组织部、校内外指导教师四个层面都要担当起相应的责任;第三,严密组织,确保效果,健全好校内外组织体系,定期沟通协商,确保效果落实,全员纳入管理,全时在岗,全科完成;第四,严格考核,实事求是,客观公正,一视同仁,优胜劣汰。

最后,刘亚洲处长还对加强村务管理专业建设提出工作指导意见:一、村务管理是北京市培养村级后备人才的有效途径,今后要严格政审;二、严把招录环节,严控数量,严格质量,重点招录有提升学历意愿的在职村干部和有志返乡工作的人员;三、提高教学质量,领导体系健全完备,教学计划要实在管用,学院加强对线上教学、校外教学的监督管理;四、强化管理保障,高标准保障齐全;五、坚持训用一致,重用一批优秀学员。