经济管理系二级党组织 理论学习中心组学习实施办法

作者:王艳四   来源:      发布日期:2020-10-23   浏览:

根据学院党委印发《二级党组织织理论学习中心组学习实施办法》通知要求,结合我系实际,特制定经济管理系二级党组织理论学习中心组学习实施办法。

一、理论学习中心组人员构成

组 长:王艳四 系党总支书记

组 员:朱京燕 系党总支副书记、系主任

杜一馨 系党总支组织委员、系副主任

任晓娜 系党总支纪检委员、农经专业党支部书记、农经专业主任

李伟伟 电商工商专业党支部、电商专业主任

窦 佳 国贸专业党支部书记、专业主任

汪海燕 工商企业管理专业主任

李明琦 系办公室主任

学习秘书:刘宏霞 系党总支宣传委员、系学办主任

二、相关人员职责

(一)组长职责

贯彻上级党组织有关理论学习的要求、组织、指导学习计划的制定和落实,组织中心组的学习活动,开展学习成果总结和交流。组长因故不能参加集体学习时,可指定副书记或其它班子成员主持。

(二)学习秘书职责

协助组长制定年度学习计划和学期学习安排,做好每次学习的通知、考勤、学习记录以及学习材料配备、信息编发等工作;撰写年度总结;完成组长交办的理论学习方面其它工作。

三、学习内容

以政治学习为根本任务,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为根本目的。

学习应根据学院党委中心组要求,结合我系党组织实际,学习贯彻中国特色社会主义理论体系、形式教育与战略部署、核心价值体系教育与党风廉政建设、高等知识教育等。

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习国家法律法规,党纪党规,努力提高政策理论水平。

我系二级中心组每年要专题学习意识形态工作不少于1次。

四、学习时间

原则上每月(每月第一周周五下午)安排一次集体学习,如遇上级重要指示或有重大学习主题,可随时安排。集体研讨每季度不少于1次。

五、学习形式

一般采取集体学习研讨、个人自学和专题研讨相结合的方式。充分利用“学习强国”、处级干部在线培训平台等。创新学习形式,运用多样化手段和渠道,指导成员开展好日常理论学习和调查研究等工作。

六、学习要求

理论联合实际,以问题为导向,着手解决我系存在的实际问题;把学习理论同学院、系部改革、发展、稳定结合起来;总结以前经验教训,促进系部教学、科研、管理、服务各项工作稳步推进,着眼解决好如何更好的推进系部党的建设与事业发展中的重大问题。

中心组成员每年要至少撰写一篇学习体会或是调研报告。

七、学院检查督导方面相关要求

(一)建立计划制度

每年初参照本年度学院党委中心组专题学习重点内容安排,制定我系中心组学习内容。

(二)执行考勤制度

每次集体学习做好考勤,请假人数超过30%应重新安排学习时间,或为缺勤人员安排集中补课。

(三)完善档案制度

要做好学习档案,学习档案包括中心组组长、成员及学习秘书名单;年度学习计划、总结;日常学习记录;中心组全体成员学习体会、调研报告等。学习记录应使用宣传部统一配发的学习记录本,并由专人管理备查。

(四)健全巡听旁听制度

建立健全巡听旁听制度,通过全面自查与重点检查相结合、书面督查与现场督查相结合,对二级中心学习组进行调研和检查。

(五)纳入考核制度

把二级中心组学习情况纳入二级党组织书记抓党建述职考核,纳入意识形态工作责任制,纳入监督执纪问责范围,纳入校内巡察。中层干部同时还是二级中心组成员的,应当把自学情况、参加集体学习情况纳入到述职述廉报告中。

2020年9月24日