当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

借助校企合作平台 提升职业竞技水平

作者:窦佳   来源:      发布日期:2022-10-11   浏览:

为使教学内容更好与职业岗位对接,更贴近生产实际要求及职业技能竞赛标准,10月8日,国际经济与贸易专业邀请校企合作企业天津津通报关股份有限公司的两位总监焦晓宁和姜毅老师,参加的教研会线上交流活动,国贸师生共13人参加了会议。

2022年4月举办的北京市职业院校关务技能比赛中,北京农业职业学院得到市赛二等奖和三等奖的竞赛成绩,以仅落后一名之差未能入围国赛。本次教研会借助北京报关协会搭建的校企合作平台,通过复盘市赛中的失误,请企业技术人员“把脉”备赛不足之处,吃透竞赛标准,在缺乏比赛所用的专业实训软件的情况下积极动员师生参与,研究如何对接竞赛要求与教学内容,促教师实践教学能力和带赛水平的提升,促学生关务技能竞赛成绩切实提高。

下一步,校企共同制订训练方案,企业技术人员参与参赛选手的学生训练和选拔过程,帮助培训提高教师带赛水平;根据学生练习进展答疑,帮助学生解决训练过程中存在的问题,不断弄懂做熟竞赛知识点和技巧。

校企合作举办教研活动,对于推进学校竞赛品牌,对于提高学生参赛的积极性、职业素质和竞赛成绩,对于促进学生高质量在整个关务行业就业,对于行业有效留住技能新人,都有着多方共赢的重要意义。