当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

推进三教改革,校企协同育人 ——经管系工商管理专业教师与星巴克专家共同授课

作者:车红莉   来源:      发布日期:2021-05-09   浏览:

4月26日下午在北区教学楼,经济管理系工商企业管理专业与星巴克企业人员开展校企共同授课的第一讲《小豆子大力量》,这是自上学期以来工商专业与星巴克就《门店销售实务》与咖啡100课程在教学计划、教学内容、教学方式和考核方式等方面进行多次研讨后的正式实施。本学期将在《门店销售实务》的产品介绍和POP制作知识环节引入星巴克咖啡100实践课程,由校企导师共同授课。

在课程正式讲授前,经管系党总支书记王艳四和星巴克招募经理夏群分别讲话,双方对产教融合、校企合作表达了热切期盼,希望学校与企业在合作中实现优势互补、利益共享。随后工商专业主任汪海燕、《门店销售实务》课程主讲教师车红莉、星巴克人事负责人张妍、门店副经理李唯怡和陆乐参与了共同授课。

授课环节,李唯怡和陆乐两位黑围裙咖啡大师向同学们讲述了咖啡的起源与发展、咖啡的品种、咖啡的主要种植地以及咖啡豆不同的加工方法等,并给同学们展示了如何煮制一杯浓郁的咖啡。这次课是结合教学知识点——介绍产品进行的,咖啡知识的引入为下次课提炼产品卖点提供了非常好的企业产品素材,下次课将以咖啡作为背景材料让学生进行产品卖点的提炼。

这是工商企业管理专业在“三教”改革上的探索和实践,即校内教师与星巴克企业导师共同授课、学校课程与星巴克咖啡100课程相融合、校企共同考核——学生通过考核不仅获得校内课程成绩还将获得星巴克企业颁发的证书,让学生了解行业最前沿的信息和最成熟的运营管理知识,增强了学生对未来职业岗位的认知和规划。