当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

经管系国贸专业积极探索开展1+X试点工作

作者:窦佳   来源:      发布日期:2020-09-27   浏览:

9月15日,经管系国贸专业邀请1+X证书培训评价组织之一——清华大学国家服务外包人力资源研究院副院长毛居华一行来访,并与开展国贸专业3+2中高职衔接的北京市对外贸易学校领导和老师一道,共同商讨跨境电商B2B数据运营1+X证书培训的具体工作如何有序开展。经管系主任、副主任和国贸专业教师团队,北京市对外贸易学校副校长徐明、培训部主任龚丽、国商专业教师魏书馨老师参加会议。

毛居华副院长首先介绍了该研究院与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司的合作,进行跨境电商产业人才分析,解读职业技能等级证书对应工作领域对应关系,考核赋分和难度系数等方面的情况。教师交流座谈跨境电商B2B数据运营1+X中高职层面证书推进过程中遇到的困难,比如,需要师资培训支持、开展线下培训及申报1+X考点对接等方面。通过座谈,与会人员达成共识,将现有学生培养成懂技术的商务型复合型人才,需要研究院、北京市对外贸易学校和北京农职院、政府部门支持等三方共同发力,共同做好北京地区跨境电商人才在中初级和中级两个等级证书的评价组织工作。

最后,经管系主任对毛居华副院长一行对学院1+X试点专业师资培训给予的支持表示感谢,希望进一步加强学院与研究院之间的沟通合作,携手共同做好跨境电商B2B数据运营1+X证书的试点工作,按教委要求,下半年紧锣密鼓开展好在校学生的培训任务。