学院领导赴密云区检查村务19级学生顶岗实习工作

作者:黄海力   来源:      发布日期:2021-10-09   浏览:

顶岗实习是村务管理人才培养过程中非常重要的环节,目的是通过学生在乡镇岗位实践和村内拜师学艺,提升学生乡村基层工作能力。暑期,市委组织部组织一处、市委农工委组织处组织北京市各区委组织部、区委农工委专门来学院就村务管理19级学生顶岗实习工作召开了工作专题会议,明确落实了实习内容及各区镇、村校外指导老师。开学初,村务19级学生都已经开始了为期14周的顶岗实习。

9月29日,学院领导王晓华带领教务处副处长张红深入到密云区新城子镇、溪翁庄镇了解学生的顶岗实习情况,19级村务管理方向有10学生在密云顶岗实习。密云农工委组织科负责人、密云区农工委校外班主任郑浩、经管系党总支书记王艳四、经管系主任朱京燕、顶岗实习指导老师王力红、宋丽芳和黄海力参加。

学院领导王晓华带队先后到密云新城子镇、溪翁庄镇检查学生顶岗实习工作。在新城子镇的指导现场,密云区农工委校外班主任郑浩同志介绍了密云区参加顶岗实习10名学生的基本情况及岗位安排情况。村务1915班杨凯、贾春晖、张茂德、陈军、王慧娟五名同学分别介绍了自己前段时间顶岗实习从事的岗位工作内容、实习期间的感受和实习过程中发现的问题,各村镇指导教师对实习学生实习情况进行了点评, 指导老师王力红、宋丽芳和黄海力分别对同学们的工作周记、工作信息等实习需要完成的任务提出要求并进行详细指导。教务处副处长张红、经管系党总支书记王艳四、经管系主任朱京燕都对密云农工委落实学生顶岗实习工作表示感谢,对学生提出和校外指导老师、校内指导老师加强沟通,认真撰写工作周记养成平时积累的好习惯。学院领导王晓华同志代表学院感谢密云农工委对学生顶岗实习认真细致、周到安排,充分体现出村务管理“双主体”育人,感谢校外指导老师辛苦付出,希望学生处理好工学矛盾,千万别忘自己是以“学生”身份参与实习,实习过程中多看多听少讲,发现问题自己思考,积极配合实习单位工作安排。

在溪翁庄镇指导现场,指导老师朱京燕、王力红两位老师针对村务1915班张咪咪、杨阳两名学生实习情况和需要上交的实习文件进行细致有效的指导,学院领导王晓华同志在上午讲话精神的基础上针对张咪咪同学今年新进村委会、杨阳阳需要承担审核十八大以后入党人员材料重大任务的情况,对两位同学进行鼓励,希望她们在实习中自信,更快地打开工作局面,学院是同学们实习的坚实后盾,在实习过程中乡镇蜜蜂产业推广学院的教师团队都能给予技术支持和帮助。

通过对密云村务管理方向学生顶岗实习工作的指导和检查,经管系农业经济管理专业将认真总结经验,组织教师开展指导经验交流,推广好的顶岗指导实习模式。