首页 >> 学校要闻 >> 正文

教工党校举办2024年新教师、青年教师培训开班动员并进行开班第一课

发布日期:2024-04-17 13:02:16    来源:人事处 (教师工作部 教师发展中心)     点击:

4月12日下午,教工党校2024年新教师、青年教师培训开班动员会在长阳校区培训中心举行。学校党委副书记、院长范双喜,党委副书记周洪生出席,2023年新引进的教师、2024年转岗新教师、2024年新晋中级职称教师、学校青年教师参加动员会。会议由党委常委、副院长李俊英主持。

会上,周洪生作开班动员。他代表学校党委和教工党校,向参训教师祝贺和欢迎,并介绍了教工党校的由来和学校举办教工党校的重要意义。他指出:新教师和青年教师作为学校教师队伍的中坚力量和未来希望,要深入学习领会,切实将习近平总书记的重要指示作为本期党校班的“开班第一课”学深悟透,增强学习的自觉性和主动性,不断强化思想淬炼、精神锤炼和实践锻炼,努力成长为堪当职教事业时代重任的栋梁之才。

范双喜从学校深厚的历史底蕴出发,从党建引领、人才培养、科学研究、社会服务和国际化合作五个方面详细为青年教师解读了学校的历史积淀和办学成就。他要求青年教师应该融入岗位、融入学校,站在新的历史起点上创造新的历史,在谱写中国式现代化北京篇章中作出农职贡献。对全体学员提出四点希望:一是要弘扬高尚师德,终身守信践行;二是要扎根岗位一线,践行职业精神;三是要重视教育规律,追踪科技前沿;四是要深入校企合作,加强实践锻炼。

李俊英希望大家珍惜本次培训,通过本次培训不断提升政治素养和业务能力,成为敢于担当、勇于负责的农职人。

开班动员会后马克思主义学院院长万俊丽以“学好基本理论提升政治素养”为主题,为全体参训教师讲授开班第一课。她从习近平总书记有关教师和教育的讲话展开,阐述了对“大学、教师和教师的使命”这三个重要命题的理解和感悟,强调教师责任和教书育人使命,并结合马克思主义中国化的提出、科学内涵、历史进程与理论成果等内容,指导青年教师学好中国化时代化的马克思主义。她寓理于情,引导青年教师边思考边领悟,提升学习基本理论的思想和行动自觉,在有深度的体悟中把理论学“透”。

本期培训班是我校成立教工党校以来的第一期培训班,人事处(教师工作部、教师发展中心)作为教工党校的牵头部门,精心制定了培训方案,围绕学校中心工作,以政治建设为统领,以思想建设为重点,结合我校农业职业院校特点,聘请优秀校内外专家授课,着力提升新教师与青年教师政治素养与专业能力,为推进学校创建都市农业特色鲜明的世界一流高等农业职业院校提供坚强人才保证。

【2404034】人事处 (教师工作部 教师发展中心)