首页 >> 学校要闻 >> 正文

党委常委会组织重温习近平总书记3.18重要讲话精神专题学习

发布日期:2024-03-19 14:58:38    来源:宣传部     点击:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,为推进新时代学校思想政治教育创新发展指明了方向、提供了遵循。

3月19日上午,学校党委常委会组织重温习近平总书记3.18重要讲话精神专题学习,党委副书记周洪生,党委常委、副院长杨博作交流发言。党委书记周志成主持学习并讲话。

杨博指出,重温总书记的重要讲话精神,体现了学校党委对思想政治教育工作的高度重视,也为我们今后的工作指明了方向。一是要提高政治站位,持续加强学习,增强做好思想政治工作的使命感和责任感,落实好立德树人根本任务。二是要注重经验总结,五年来,学校在高标准讲好思政课、建强思政教师队伍方面做出了积极的探索,取得了一定的成绩,要注重总结经验、持续加强创新。三是要突出农职特色,要充分发挥马克思主义学院的作用,立足农耕文化,打造农职样板,提升人才培养质量。

周洪生指出,一是要深刻领会、履职尽责。习近平总书记的讲话明确了培养什么人,怎样培养人和为谁培养人这个根本问题,我们要深入学习领会,不负重托,切实落实好立德树人根本任务。二是要注重实效、强化创新。要结合农业和职业教育设计课程,充分挖掘学校“红色基因、农业基因、职教基因”的内涵。创新体验式、互动式教学形式,讲好首都“三农”故事,切实增强认同感。三是要搭建平台、发挥作用。以马克思主义学院为平台,培养一支具有农职特色的思政教师队伍,打造系列具有农职特色的思政课程。

周志成在讲话中强调:一是要办好立德树人关键课程。“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,我们要站在培养社会主义接班人的高度,讲好思政课,增强主流意识形态认同。二是要全力支持马克思主义学院建设。马克思主义学院要深入研究农耕文化,将农耕文化融入思政课程,讲活思政课。学校党委将全力支持马克思主义学院开展工作。三是要构建大思政格局。建设思政课程、课程思政、日常思想政治教育同向同行的大思政格局,切实落实立德树人根本任务,努力实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的大目标。

【2403048】(宣传部)