首页 >> 学校要闻 >> 正文

优秀毕业生系列报道(之五)

——北京市乡村振兴带头人丁杰歆先进事迹

发布日期:2023-12-14 15:28:36    来源:食品与生物工程学院     点击:

丁杰歆,2014年毕业于北京农业职业学院食品与生物工程系,是北京市乡村振兴带头人,北京市高素质职业农民。

丁杰歆在工作中先后学习了质量认证、农业信息化和电商运营。在此期间,村里种植户经营出现了销售受困、种植品种品类茬口混乱、种植技术没有统一标准、设施大棚极其简陋失去耕种条件且无能力修复等瓶颈。为改变这一现状,丁杰歆辞去工作,毅然而然回到家乡北京市房山区大石窝镇南河村,成立了农业公司。

公司成立之初,丁杰歆将流转和收购的农户废旧大棚进行升级改造,优先邀请原农户承租或以委托种植的方式进行订单式生产。截止到2023年初,公司共收购农户废旧大棚27栋,将全村分散大棚逐步联合集中,一个统筹管理、高效节能的种植园区雏形已基本建成。

丁杰歆创业以来坚守不变的信念就是“让市民吃上放心菜,也让农民赚到钱”。在北京市植保站的支持下,公司成立了绿色防控专防队,队员由开始的4名发展到了现在的12名,全部由技术过硬、责任心强的种植户组成。公司设置了农业技术专职指导员,严格控制化学农药用量,确保农产品质量安全。

为打开产品销路,他想方设法争取多项资源,不断拓展销售渠道,改变原先松散的种植模式,优化传统的销售模式,带领企业向着专业化、标准化、精准化、统一化方向发展。

通过统一化、标准化的产品经营与管理,产品品牌效益得到了显著提升,产品品牌“蜓好”被“北京优农”品牌名录收录在册。

2017年到2023年间,丁杰歆带领团队多次参加北京市农业局和共青团北京市委员会共同组织的“北京农业在社区活动”,得到了消费者的一致好评。

多年来,丁杰歆真诚待人、踏实做事,满怀对乡土的热爱与激情,凭借年轻人的闯劲和干劲,在美丽的乡村大地上培育出生机勃勃的创新之花。在北京乡村振兴旗帜的感召下,年轻的丁杰歆正带领年轻企业向着“统一技术服务、统一供应投入品、统一生产过程防治标准、统一质量安全控制、统一品牌销售”的现代化农业企业目标不断进取、奋力拼搏。

向你学习!我们的校友丁杰歆。

【2312032】(食品与生物工程学院)