学院第一届“留学生汉字听写比赛”圆满举行

作者:留学生部 朱翠红 时间:2017-04-25 点击数:

为了正确引导留学生感受汉字之美,培养留学生认真规范书写汉字的良好习惯,我院第一届“来华留学生汉字听写比赛”于2017年4月21日下午在国际教育学院报告厅举行。国际教育学院院长赵庶吏、副院长李英军出席,留学生部玄有福主任担任裁判长,留学生部的全体工作人员和部分汉语教师承担此次比赛的组织和裁判工作,所有在校留学生作为选手参加比赛。

比赛分初级、中级组进行,以《发展汉语 初级》、《发展汉语 中级》教材中涉及的相关词汇、生活中的常用词汇,以及有代表性的汉语基础字词,作为比赛素材。为体现汉字比赛的趣味性,每轮比赛包括根据图片写汉字和听写汉字两个环节。赛前每个学生抽签决定A队、B队,采取各队各推选一名选手对决,写错的选手被淘汰,写对者继续下一轮对决,这样就增加了比赛的竞技性和公平性。比赛在紧张、热烈的气氛中进行,经过一个半小时的激烈角逐,站到最后的选手所在队成为胜出队,在胜出队中分别评选出一等奖一名、二等奖两名;三等奖三名。

比赛结束,裁判长宣布了获奖选手名单,并鼓励留学生们多参加这种有益的活动,李英军副院长为获奖选手颁发了获奖证书,并在总结讲话中对选手们精彩的表现和团队精神给予了肯定,希望留学生们继续保持学习汉语的热情、探索汉字的奥秘,留学生们在感受着汉字的美妙的同时相信自己、不怕困难,学好汉字、写好汉字,用好汉字。

北京农业职业学院北苑校区