商务与管理学院赵家务村科技小院开展“农闲”培训

发布日期:2024-03-11    作者:     来源:     点击:

2024年1月12日,商务与管理学院赵家务村科技小院师生赴平谷区东高村镇赵家务村开展了两场培训,分别就“农村人际和谐家庭和睦”及“休闲农业茶艺服务”两大主题开展培训,参加培训40余人。

首先,赵家务村科技小院团队王瑶老师(国家二级心理咨询师)为村民带来人际和谐家庭和睦的培训,就人际和谐的重要性出发,阐述了家庭和睦对于个人和社会的重要意义,同时通过生动的案例和互动式的讲解,引导村民反思自身在亲子关系、夫妻关系等方面的问题,大家积极互动,现场氛围热烈。

接着,科技小院团队谭利芬老师(国家高级评茶员)带着贯通旅游2011班姚晶晶同学为村民就休闲农业茶艺服务展开实操培训。谭老师以茶艺服务为切入点,为学员们普及了茶文化的基本知识,包括茶席的布置、茶具的选择与使用、干茶的分类与鉴赏以及冲泡技巧等。在轻松愉快的氛围中传播了传统文化、展现茶艺魅力,提升村民素养。

赵家务村科技小院自2019年开展休闲农业科技服务,通过农文旅融合赋能特色产业和乡村资源,打造赵家务村“产村融合”发展新模式。根据平谷区统战部要求将“农闲”变为“农忙”,加强校地合作,组织乡村休闲活动和科技培训,提升赵家务村民的综合素养及和美乡村建设能力。

【商务与管理学院 王瑶、谭利芬】