支部党建

当前位置: 网站首页 > 支部党建 > 正文

职教所党支部开展“农业职业教育与高素质农民培养”专题调研

发布日期:2020-05-27 作者: 来源: 点击:

5月27日,职教所党支部全体党员一行6人来到位于房山区的草根堂生态农场和阎村镇成人学校,围绕“农业职业教育与高素质农民培养”专题开展调研。

北京草根堂种养殖专业合作社的草根堂生态农场,成立于2011年,经营土地2300余亩,2015年被评为全国林下经济示范基地,涵盖中草药种植、无公害蔬菜种植、青少年科普、农耕体验等多个活动项目。上午,职教所党支部成员在听取了农场负责人、我院休闲农庄专业2019级学生杨平关于合作社基本情况和经营状况的介绍后,与来自2017级、2018级的6位同学座谈交流。同学们表示,非常珍惜来之不易的学习机会,入学以来受益良多,学习了新的知识,眼界更宽阔、朋友圈扩大,自身素质有提升;同时,也提出一些建议,如构建各区县的学习网络、建立有针对性有实效的实践基地等。座谈中,我们了解到,新冠肺炎疫情对京郊休闲农业影响很大。草根堂农场于5月12日开始营业,目前处于恢复调整阶段,但由于要支付疫情期间的基本运营费用,企业压力较大。我们认识到,在学报的选题工作中,应增加如何建立和完善有利于农业农村经济健康运行的危机管理体制机制方面的内容,包括应急管理、物资储备、人才储备等,为应对突发事件提供建议。

在阎村镇成人学校调研时,我们了解到,学校坚守“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“强技富民,以文化人”的宗旨,采用“学习超市”的方式开展社区居民培训,受到广大群众和同行的广泛赞誉;学校坚持做党的声音的传播者,“成校+党校”的党建新模式,强化学校在基层党建工作中的引领作用,推进基层党的建设。介绍中,他们抓实党建工作、对“课程思政”的做法和思考给我们留下了深刻印象,也为我们加强支部建设带来启发。