动物医学(医学动物实验)专业

作者: 时间:2024-03-04 点击数:

专业特色:

• 北京市首批特色高水平骨干专业群建设专业

• 唯一开设本专业的高职院校

• 行业人才需求量大,毕业生供不应求

• 就业平台高,工作环境好,科研能力强,进修机会多

• 学生毕业即可取得《实验动物从业人员上岗证》,还可考取《全国执业兽医师资格证书》

培养目标:

培养适应生命科学和医学发展需要,掌握动物医学、医学动物实验和实验动物学的专业知识和技术技能,能够从事医学动物实验、动物疾病诊疗、实验动物技术管理等工作的高素质技术技能型人才。

主干课程:

动物解剖、动物病理、动物药理、动物生理、动物微生物与免疫学、外科与外科手术、动物细胞培养技术、分子生物学、动物实验技术、动物医学诊断与检验技术、疾病动物模型制作技术等。

学生参加技能大赛

教师现场指导学生实训

学生参加中国小动物临床技能大赛骨科专赛

师资队伍:

本专业师资力量雄厚,包括教授2名,副教授3名;专任教师学历层次高,其中博士后1名,博士2名,硕士2名;双师型教师比例100%;专业拥有北京市职教名师1名;有4名教师在国家或市级学术团体/行业协会担任常务理事或理事,3名教师具有国家颁发的执业兽医师资质,1名教师被行业认证为中国兽医病理学家。教学团队连续两年在全国职业院校教学能力大赛中获得二等奖,指导的学生连续3年在中国小动物临床技能大赛中获得特等奖。

教师团队在全国职业院校教学能力大赛中获二等奖

指导学生在中国小动物临床技能大赛中获特等奖

校企合作:

专业与中国科学院生物物理研究所、北京脑科学与类脑研究中心、北京通和立泰生物科技有限公司、北京华阜康生物科技股份有限公司、康龙化成(北京)生物技术有限公司等11家单位共建产教融合实训基地,为学生岗位化实习实训提供条件,完全能够满足学生的实习实训需要。

学生外科手术实训

就业方向:

毕业生就业方向广泛,涉及生命科学、医学、生物安全、药物研发、食品安全、农业和环境等领域。主要就业单位包括中科院、军事医学科学院等相关科研院所,生物医药企业和动物医院等。每位毕业生大约有4-5个岗位供选择,毕业生人数远不能满足行业技术人才的需求。部分优秀毕业生可直接专升本考入北京农学院动物医学专业本科学习,或在工作中升本读研。

毕业去向

(占毕业生比例)

往届就业单位

科研院所(68%)