牧医系开展暑期社会实践经验交流

作者: 时间:2013-10-08 点击数:

9月28日晚,畜牧兽医系在报告厅召开全系学生大会,对学生进行思想政治教育,并组织开展了暑期社会实践经验交流活动。

会上,学办五位老师结合自己的工作、学习体会,分别从“大学生应做好十件事情”、“培养兴趣爱好”、“少抱怨,多证明”、“珍惜时间”、“认清身份”等方面,为同学们做了小型讲座,引起了大家的共鸣。新生们感慨老师的讲座矫正了自己以前对大学生活不正确的理解,大学仍然要认真努力学习,而且需要学的东西比高中多得多,将会好好规划自己的大学生活。老生们表示通过讲座可以对照、反思自己的大学生活到底合不合格,要利用剩下的不多时间好好充电,为即将到来的实习就业做好充分准备。

在2013年暑期社会实践活动中,牧医系采取“团队+个人”的方式积极动员组织学生们参加,其中共组建了赴河北赤城县支教团、黄粉虫养殖团队、宠物医院实践团队、赴牛场实践团队、小型牧场蚯蚓养殖团队、宠物蜘蛛养殖实践团队、玛氏爱牙月实践团队等7个团队,取得了丰硕成果。在经验交流活动中,贾蕊(动医1111班)、孙建波(动医1213班)、张红鸽(宠物1112班)、李亮亮(动医1111班)、邓存权(动医1211班)代表各自实践队伍,与大家分享了在暑期社会实践中的辛劳、汗水、收获与快乐。

贾蕊两次随队去赤城县三道川村支教,用她的细心、开朗、乐观、歌声赢得孩子们的尊敬和认可,成为最受大家喜爱的“小老师”;孙建波对花粉过敏,每次挑拣虫子、筛虫粪时都不得不戴上口罩,但对黄粉虫养殖仍然乐此不疲,一直坚持到交给新的团队;张红鸽坚持利用节假日去宠物医院实习锻炼,把宠物医院岗位都熟悉了个遍,也学会了如何与宠物主人打交道;李亮亮在牛场摸爬滚打整整一个月,学会了打耳标、挤奶、打针、配药、直肠检查,参与了牛的沙门氏菌病、腐蹄病、佝偻病、乳房炎等疾病的诊断救治,俨然成为了一个能诊能治的“小兽医”;邓存权不怕牛粪的臭味,在牧场搞起了蚯蚓养殖实验田,探索研究蚯蚓分解动物粪便的技术……实践团队队员们身上的不怕辛劳、勇于付出、甘于奉献、积极进取的精神风貌给大家留下了深刻印象,得到了同学们的热烈掌声和积极响应,很多同学表示要报名参加明年的暑期社会实践。

会上,学办还强调了国庆小长假安全注意事项。

【310001】(畜牧兽医系 沈杰)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院