牧医系举办大学生活与健康讲座

作者: 时间:2012-11-30 点击数:

11月29日晚,畜牧兽医系在小报告厅举办大学生活与健康讲座。讲座邀请武警北京市总队第三医院中医科陶有强医生主讲,为同学们分析了大学生活常见的不良生活习惯,普及了健康管理理念。

讲座中,陶有强医生首先从《维多利亚宣言》中的健康四大基石讲起,从生物学、心理学、社会模式三个维度界定了何为健康。随后,他结合大学生常见的不良饮食行为、不良作息习惯、心理问题类型,介绍了中医体质食疗、体育运动原则、科学用脑、睡眠医学、人际交往等方面的知识与要领,希望同学们建立两个“储蓄”理念(金钱与健康)、两个“大脑”理念(大脑与腹脑)、两个“心脏”理念(心脏与微循环),用健康管理理念管理好自己的身体。讲座中,他还重点提到了吸烟的危害,从医学方面分析了吸烟易引发多种疾病,告诫同学们要远离烟草、拒绝吸二手烟。讲座结束后,陶医生耐心细致地解答了同学们关于青春痘、体寒等问题,并帮助几位同学号脉诊断。

陶有强医生毕业于北京中医药大学,师从冯世纶教授,是北京中医药学会仲景学说专业委员会委员、北京市中医局“名医大讲堂”助讲、公共营养师培训客座讲师。他一直致力于经方学术的传承及弘扬,研究方向为“仲景杂病证治规律研究”,参与申办并主持“北京市中医局薪火传承3+3项目”之一——胡希恕名家研究室的日常工作。同时,他还积极利用业余时间从事公众健康教育与普及工作,先后多次参加由台联、柯棣华医疗队、北京市高教委等单位组织的义诊与中医药科普教育活动。

【211209】(畜牧兽医系 沈杰)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院