以观代关,爱非占有,基础部、牧医系组织校园观鸟活动

作者: 时间:2012-06-01 点击数:

5月25日,基础部“红色社团”和畜牧兽医系“小动物保护协会”联合举办“动物福利”——校园观鸟实践活动。

此前,畜牧兽医系曾两次举办有关动物福利的讲座活动。本次活动的主旨是“以观代关,爱非占有,走进自然,拜访鸟类”,组织同学们在不干扰鸟类正常生活的前提下,尽情欣赏鸟类的魅力,以此增强“尊重生命,敬畏自然”的观念。活动得到西城区宣武科技馆的大力支持,科技馆讲师张烁向同学们详细介绍了观鸟的方法及意义,强调摄影和观看不仅能使我们发现大自然的魅力,而且有助于科学研究和环境保护,并能促使我们学会尊重生命、敬畏自然。随后,张烁老师带领同学们在校园人工湖附近边观鸟边讲解,给同学们提供观鸟方法的具体指导。同学们手持望远镜、笔记本、图鉴和相机在人工湖四周仔细搜索着鸟类,观鸟兴致颇高,一个半小时的活动,同学们共观测到十余种鸟类。

活动结束时一些同学说:“平时与鸟儿共享校园,却忽略了身边这共享之美。”另一些同学说:“爱”就要“占有”,“爱”就要把它们关进牢笼,这是多么残酷的事情啊!今后再也不能这样干了。”本次活动还吸引了北京农学院动物保护社团社长韩思雨前来观摩,她说“我从未体验过如此的乐趣,这是一次非常有趣的活动,值得我们社团学习借鉴”。

活动进一步提升了同学们的环保理念,开拓了大家的视野,并加强了相关社团同校外行业、教育基地的交流。

【205196】(基础部 王海丽)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院