牧医系专题讲座关注活熊取胆与动物福利

作者: 时间:2012-04-20 点击数:

4月16日晚,畜牧兽医系团总支、小动物保护协会在水利小院报告厅举办动物福利专题讲座,邀请北京荣安动物医院院长张拥军、该系实验动物专业主任张京和介绍尊重动物福利的新理念。

张拥军院长是澳洲兽医无国界团队动物福利型兽医培训师,曾担任国际爱护动物基金会(IFAW)中国办公室兽医顾问、IFAW-广州番禺黑熊养护中心经理等职务。在《活熊取胆与动物福利》的讲座中,张院长与大家分享了在IFAW黑熊养护中心救助黑熊的情况,介绍了活熊取胆中黑熊恶劣的生存条件,熊胆产品的质量隐忧与替代产品;与大家分享了动物福利理念,即尽量使动物没有饥渴忧虑的自由,有适当的居所免除不适的自由,减少伤病的自由,减少恐惧和焦虑心情的自由,表达天性的自由;号召大家树立“保护动物栖息地,保护自然环境,保护生态平衡,就是保护我们人类自己”的理念,最终实现人与动物的和谐相处。

张京和主任从实验动物在科学研究中的作用,动物实验与动物保护的冲突,动物伦理学,实验动物福利,动物实验的3R原则,动物实验前、中、后三个阶段的福利要求等方面,为大家做了题为“实验动物福利”的主题讲座,帮助同学们了解了实验动物行业基本情况,希望大家践行动物福利理念,在平时的实践操作中能够善待实验动物。

畜牧兽医系宠物专业、畜牧兽医专业、学生工作办公室负责人以及100余名同学现场聆听了讲座。

【204111】(畜牧兽医系 沈杰)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院