牧医系教师猴年新春开展“奶牛保姆行动”

作者: 时间:2016-03-01 点击数:

猴年新春伊始,畜牧兽医系教师依托学院综合试验站以及“奶牛产学研服一体化”工作室积极开展“奶牛保姆行动”。

其中,试验站站长侯引绪教授于2月19日联合大兴综合试验站负责人一行,在大兴亿盛发奶牛场组织开展了“奶牛保姆行动”和科技服务工作。针对牛场生产的普适性技术需求,两个综合试验站优势互补,租用国际最新型的挤奶机检测仪对该场的挤奶系统(挤奶机)进行了全面检测,测定内容包括真管道真压、集奶器真空压、脉动频率、奶管内牛奶流速、挤奶相与休息相的合理度等,同时对奶牛乳头做了评分分析,对生鲜乳进行了抽样化验。在充分研究分析的基础上,试验站人员为牛场提供了科学的改进建议。此外,他们还针对牛场的日常饲养管理技术问题进行了交流服务。

2月22日,“奶牛产学研服一体化”工作室又应邀在河北犇放牧业、河北中捷示范牛场开展了“奶牛保姆行动”。服务过程中,工作室人员同犇放牧业、中捷示范牛场的技术人员交流了奶牛乳房炎防控技术,对挤奶机进行了系统检查,对奶牛乳房、乳头进行了健康评估,对乳房炎的病因做了综合分析,共同制订了相应的防控措施;并参观考察了犇放牧业的犊牛饲养管理过程。上述两个牛场均为河北省重点奶牛示范化看场,此次服务交流进一步深化了我院“奶牛产学研服一体化”工作室与河北牧场在奶牛精细化管理方面的合作,践行了“京、津、冀”奶牛一体化发展战略。

【602007】(畜牧兽医系 于凤芝)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院