牧医系教师为房山区奶牛养殖户举办奶牛热应激专题培训

作者: 时间:2015-05-15 点击数:

5月12日,应北京市奶牛创新团队房山区综合试验站的邀请,畜牧兽医系蔡泽川副教授和张凡建老师为房山区100余名奶牛养殖技术人员和村级动物防疫员开展了奶牛热应激的专题培训。

夏季高温高湿天气给奶牛养殖带来巨大压力和挑战,热应激可以导致奶牛产奶量下降15-40%,明显降低成母牛的受胎率,同时还会引发一系列的奶牛健康问题。张凡建老师首先为参加培训人员做了“夏季奶牛热应激的防控策略”的专题讲座,讲座内容密切联系奶牛生产实际,从热应激实时监控、物理性降温、营养调控等多个方面阐释了缓解奶牛热应激的综合性措施。随后,两位老师就养殖户提出的各种夏季奶牛生产和疾病防治等问题进行深入细致地讲解。培训现场气氛活跃,培训效果良好。

奶牛热应激防控是我院奶牛团队近年来重点研究和示范推广的课题之一,集成了包括热应激实时监控技术、吹风喷淋装置、奶牛热应激添加剂在内的一系列防控技术措施。此次培训活动也充分体现了我院奶牛科技服务工作落到实处,着实为首都奶牛业的发展起到保驾护航的作用。

【505060】(畜牧兽医系 于凤芝)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院