牧医系教师带领学生开展羊病诊疗服务

作者: 时间:2015-03-19 点击数:

近日,畜牧兽医系蔡泽川和关文怡副教授带领部分学生在永定河西大堤一养殖场进行羊病诊疗服务。

3月13日,蔡泽川老师接到永定河西大堤一养殖场的电话求救,该养殖场出现羊拉稀和死羊情况,希望能去进行技术指导。闻讯后,蔡泽川和和关文怡两位老师立即赶了过去,该养殖负责人告知,自20多天前一场大雪过后,该场就陆续出现羊只生病和死亡现象,至今已有10多只羊死亡,还仍有病羊10余只。通过现场观察和询问得知,该养殖场饲养着奶牛、山羊、家禽和一些观赏珍禽,由于没有专业的技术指导,饲养方式很原始,羊群和奶牛基本上是永定河河床内放养,添加饲料也极少,而且也只有麸皮和玉米,羊只都十分消瘦。 20多天前的一场大雪对羊群的危害极大,加上养殖场圈舍简陋,很多羊出现感冒咳嗽和拉稀现象,由于羊群处于极度的营养不良状态中,自身抵抗力极低,遇气温突变,羊群就出现大面积发病,甚至死亡。针对该养殖场饲养现状,两位老师给出营养改善和药物相结合针对性诊疗方案。17日,两位老师带着一名学生再次赶往养殖现场,对羊病诊疗进行回访,通过针对性治疗,目前该养殖场羊病得到了有效控制,病羊也在逐渐好转。该养殖场对农职院老师的技术服务表示深深的感谢。

通过本次羊病诊治服务,不但为养殖场做好羊群疾病防治提供了帮助,也为学生提供了一个到生产一线了解、学习的机会。

【503087】(畜牧兽医系 于凤芝 蔡泽川)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院