牧医系实动专业聘请专家技术人员进校园

作者: 时间:2015-04-02 点击数:

近日,畜牧兽医系分别邀请了首都医科大学和北京大学医学部相关专家、技术人员进校园开展专业讲座,均收到良好效果。

3月26日,畜牧兽医系实验动物技术专业在深化校企合作项目中聘请首都医科大学实验动物部卢静主任和乔欣老师等专家走进校园,进入课堂,为实动1311班学生开展了内容丰富的专业知识讲座。

针对前沿科技领域对实验动物人才的需求问题,卢主任谈到,我国实验动物科学从80年代发展至今只有几十年的历史,但是我国已经与国际实验动物科学研究接轨,如今实验动物技术已经成为现代科学技术的重要组成部分,是生命科学的基础和条件,是衡量一个国家或一个科研单位科学研究水平的重要标准。首都医科大学实验动物科学部现已建成的实验动物设施有3500㎡,2016年实验动物中心将达到1万㎡,服务于医学科研和教学工作。在今后的很长一段时间里,实验动物技术人才将是市场紧缺的人才,供不应求,从业者在自我发展上有巨大的空间。

讲座后,卢静主任和乔欣老师与学生们及专业教师进行了互动交流,对学生们关心的实习、应聘、岗位工作以及今后自我深造方面的问题一一做了精彩的解答,学生们的掌声不断,纷纷表示专家进校园活动对大家起到了很大的帮助,提高了对实验动物技术专业的认知度和专业幸福感。

3月27日,北京大学医学部实验动物科学部实验动物研究室康爱君主任、大动物实验室张阔主任作为深化校企合作项目的企业指导专家、技术人员应邀来校,与牧医系领导和实验动物技术专业教师就人才培养方案、课程建设、实验实训内容进行了座谈交流。张阔主任是我院牧医系毕业生,已在北京大学医学部实验动物科学部工作15年,具有扎实的理论知识与操作技能。二位专家、技术人员结合自身的学习与工作体会,对实验动物技术专业建设提出了可行性建议。座谈会后,二位专家、技术人员进入实验室,观摩了学生实验,并为学生示范讲解了动物实验中的操作方法。

【503152】(畜牧兽医系 胡平)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院