系部简介

当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介

 

 

水利与建筑工程系,是北京农业职业学院办学历史最为悠久、专业特色最为突出的主干系部之一;是“中国水利学会”、“中国生态环境产教联盟”、“中国水利教育协会”、“北京水利学会”理事单位、“北京都市农业职业教育集团农业工程专业委员会”副主任单位。2018年,与北京城市排水集团有限责任公司合作建立“北京排水集团给排水工匠技师学院” 。 自学院前身北京市农业学校1958年成立以来水利类相关专业始终办学,已有60年的历史,近年更获得中央财政专项支持,为首都的水利事业发展培育了大批优秀人才,学院也因此被誉为首都水利职业人才的摇篮。

水利与建筑工程系始终坚持“面向市场办专业,服务岗位为就业”的办学方针,当前,设有水利水电工程技术、建筑装饰工程技术、建筑工程技术、建设工程监理、给排水工程技术5个高职专业,在校生400余人。各专业紧密对接企业行业人才需求,以培养学生岗位技能和职业素养为宗旨,不断完善人才培养方案,创新人才培养模式,毕业生获得用人单位的青睐,就业率始终保持在100%以上。

全系现有教职工39人,其中29名专任教师,其中20人具有副高以上职称,更有北京市职教名师1名、“青年英才”1名,水利水电教学团队是北京市命名的“优秀教学团队”;2018年我系教师主持的“综合节水实训基地模式研究与示范应用”项目获得了北京水利学会科学技术一等奖。素质精良、勤奋敬业的职教名师,成为引导学生实现职业理想的明灯。

全系校内实习实训设施齐备,器材精良,可完成节水灌溉、建筑给排水、市政给水排水、海绵城市设计与施工、水质分析与检测、工程施工、测绘、造价与招投标等关键岗位技能的校内实训。

2014年,学院牵头组建北京都市农业职业教育集团,水利与建筑工程系作为集团理事单位,进一步拓展业已广泛建立了校企合作关系;目前,已同多家合作企业共建紧密型校企合作基地,多数学生完成企业顶岗实习即被录用,而“订单式”人才培养的合作方式更为实现学生零距离就业打通了道路。

水利与建筑工程系将继续发扬50余年办学之积淀,锐意进取,开拓创新,以更加专业的师资、更加精良的教学条件以及更加科学的培养模式,助力更多有志青年成长为首都水利与建筑行业的优秀职业人才