微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【昌平】党建引领、教育帮扶 共建美丽乡村——昌平成人教育中心迎来北京教育科学研究院领导调研指导

发布时间:2020-11-02 12:32:18 文章来源:昌平农广校 点击数量

10月28日,北京教育科学研究院纪委副书记周春红、巡查办主任王勤曾、终身学习与可持续发展教育研究所所长史枫、副所长王巧玲、主任张翠珠、主任赵志磊及工作人员走进昌平成人教育中心,就党建引领下的美丽乡村建设和成人教育、农民教育开展调研工作。昌平区教育委员会副主任徐大生、职成科科长陈敏,昌平区成人教育中心书记王燕云、主任张景海、副主任吴士红,昌平农广校校长吴洋陪同此次调研。

在昌平成人教育中心农广校田间学校—美丽乡村十三陵镇仙人洞村,村书记张立英向调研组一行讲解了党建引领下的美丽乡村文化建设及农民教育帮扶工作,介绍了仙人洞村在党支部带领下践行“乡村振兴及美丽乡村建设”的发展历程,带领专家组参观了“胡同花巷”、“旅游接待站”静莲斋素食餐厅、“庭栖慧舍”民宿、“孝道文化墙”,途中调研组走过村落新建公园,在村文化礼堂围绕关于党建引领背景下的人才培养、文化引导和美丽乡村可持续发展开展座谈,北京教育科学研究院领导组对仙人洞村的党支部引领给予了高度认可。

下午,北京教科院领导组一行来到昌平成人教育中心,就成人教育业务开展进一步座谈。昌平成人教育中心领导在汇报工作中指出,要强化专家引领,深化京津冀协同发展,在党建引领下助推镇、村和社区工作,构建终身教育学习服务体系,以评促建、打造成人教育品牌和基地,挖掘资源、引进资源、培育资源、共享资源,做有温度、有情怀的陪伴式教育指导,引智帮扶,振兴乡村。北京教科院专家提出,在城乡融合、城乡一体化发展背景下,成人教育要结合昌平区域功能定位,发展生态文明教育,创新发展终身教育,携手共建,打造生态文明教育基地和新时代农民培育研究基地,推进北京教育科学研究院与昌平成人教育的终身可持续教育发展与合作。

此次调研深化了北京教育科学研究院与昌平成人教育中心的研究与交流,专家组精准把脉,为推进具有昌平区域特色的成人教育发展明确了方向,有助于提炼成人教育工作的新模式,为文化引领、培养优秀人才和服务三农、推进美丽乡村建设提供教育保障。

昌平农广校 高燕