微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【昌平】践行农科教融合 做好高素质农民系统化培训--昌平农广校召开2020年农民教育培训工作研讨会

发布时间:2020-08-04 08:15:45 文章来源:昌平农广校 点击数量

7月31日上午,昌平农广校2020年昌平区农民培训工作研讨会在北京鑫城缘果品专业合作社农民田间学校召开。昌平区教委、昌平区农业农村局、昌平区农服中心、昌平区经管站、昌平区成人教育中心及特邀北京教育科学研究院终身教育研究室主任赵志磊、北京市农广校副校长关雪梅参加了研讨会。

践行农科教融合,做好昌平区高素质农民系统化培训,推动昌平区高素质农民创新发展是此次研讨的主要内容。区农业农村局韩国玲副局长介绍了昌平区农业产业结构状况,同时提出:“农科教融合发展是做好培训工作的一种好模式,达到优势互补,实现培训效率最大化,更好的创新培训内容和培训方式”。区经管站副站长王耕表示:“搞好昌平区合作社规范管理与提升离不开农科教融合,同时还介绍了昌平区文化带建设给合作社发展带来的契机”。赵志磊主任提出:“农民培训要抓亮点,分层分类开展精准培训,发挥高素质农民的引领作用,完善培训的过程、结果与评价,部门融合,形成合力,共同推进昌平区农业农村发展”。北京市农广校副校长关雪梅从农民教育培训抓住长短结合,短,做好培训,长,做好农民学历教育。筛选优秀农民参加中高职贯通培养学历教育,能为农民可持续发展提供动力,为昌平区域发展提供人才支撑。区教委、成人教育中心、昌平农广校作为教育培训的行政和实施单位,积极落实昌平区学习型城区建设,在农民学历教育与短期培训结合模式上做出昌平特色,为昌平区高素质农民培育工作提供良好的服务。

乡村振兴,人才是关键。昌平农广校在北京市农广校、昌平区教委及昌平成教中心的支持下,充分利用优势资源,践行农科教融合,把培训对象、培训内容和教育教学系统的贯穿起来,提高培训的精准性、规范性和有效性。构建地方政府、科研院所、教育院校、田间学校的深度融合平台,培养一支数量充足、结构合理、素质优良的乡村振兴生力军。

昌平农广校焦秀颖