微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【昌平】党建引领、驻村帮扶 助力美丽乡村建设

发布时间:2019-12-11 08:42:55 文章来源:昌平农广校 点击数量

2019年12月6日上午,北京市农广校驻村帮扶工程启动仪式在昌平农广校农民田间学校——北京鑫城缘果品专业合作社举行。北京市农广校领导和专家团队成员,北京市农业职业学院教授,昌平区教委职成科科长,昌平区经管站合作社科科长,昌平区兴寿镇镇长、副镇长,昌平区兴寿镇西新城村书记、主任,昌平区成人教育中心书记、主任、副主任及昌平农广校师资参加了启动签约仪式。

活动由北京市农广校副校长张新华主持,专家组成员钱静教授对撰写的《西新城村“草莓小镇”建社和发展建议》进行了细致的解读。研讨中,专家团队依据北京市经济社会发展和乡村振兴总体规划以及兴寿镇西新城村的比较优势,精准把脉科学选点,提出“农业+旅游+民宿+文创+养老”的发展模式是该村比较科学的选择。

北京市农职院何艳琳主任和张天琪教授,分别结合自身的经验建言献策,“不管农村怎么发展,人才是根本。”“利用自身优势,打造特色产业,规划先行,农业是基础,品牌建设,做好市场地位。”

昌平区经管站合作社科张国栋科长肯定了鑫城缘合作社是昌平草莓产业的龙头,对周边的农户起到了带动作用。昌平区兴寿镇领导和西新城村主任表示将对“驻村帮扶工程助力‘幸福兴寿’”、建设“莓好西新城村”给予大力的支持。

昌平区成人教育中心王燕云书记明确提出:下一年的工作任务与农民田间学校建设有机结合,进一步落实党建引领、驻村帮扶工作。
    昌平区教委职成科陈敏科长表示在做好定位的基础上,把农民教育培训工作做扎实,加强团队建设,在智力方面提供最大的支持。

北京市农广校校长崔坤指出:“驻村帮扶”工程跨度时间长,要稳步开展,并强调:“整体思路,规划先行;做足草莓文化;理清思路,不要盲动,持续跟进。”

研讨会期间,北京市农业广播电视学校党支部、北京市昌平区成人教育中心党支部、北京市昌平区兴寿镇党委和北京市昌平区兴寿镇西新城村党支部,共同签署了“党支部对接进村帮扶协议”,明确了分工,搭建了基层党组织对接进村帮扶平台,确保项目扎实有效的开展。
驻村帮扶是践行“乡村振兴”战略的一条有效路径。该项目得到了各方领导的高度重视,形成了“党建引领、资源共享、优势互补、协调发展”的基层党建工作新格局。昌平农广校将积极落实协议内容以农民田间学校为核心,打造“莓好西新城村”,提升西新城村的乡风、民风、家风,发挥农广体系作用,助推美丽乡村建设。

昌平农广校

文字:焦秀颖
摄影:李泽翰
审核:吴  洋、吴士红