热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【门头沟】2019年北京市农民示范休闲农业培训班开班仪式

发布时间:2019-11-19 08:41:52 文章来源:门头沟农广校 点击数量

 

 

为了实施乡村振兴战略目标,实现传统农业向现代农业的转型,培养有创新意识和实践能力的乡村“领军人”,建设美丽乡村。2019年11月18日,门头沟区农广校在北斗星商务酒店隆重举行了“2019年北京市农民示范休闲农业培训班”开班仪式,北京市农广校副校长关雪梅,门头沟区农工委副书记李玉国,教委基教二科科长赵明勇、王坤,门头沟区农广校李明智校长参加了此次开班仪式,来自大兴、通州、门头沟三个区的97名学员参加了培训。培训活动为期五天,周五结束。



门头沟农广校李明智校长提出此次办班的目的是为了面向2020年以后的乡村振兴战略任务,促进产业、文化、人才等方面的振兴,鼓励学员们要珍惜这次学习机会,通过学员、师生间的相互交流,使自身的思路有所改变,有所创新,共同进步、提高。教委基教二科科长赵明勇介绍了培训班的两大功能:知识的输入和能力的转化,希望学员通过培训能将知识转化为自身能力,做事有思考、有新的举措,有创意。区农工委副书记李玉国从农村的现状、本区农村两大战略、项目资金如何落地等方面进行阐述,并列举了不同村镇的发展案例,提出只有学习才能转变思想,提高认识和创新能力。市农广校副校长关雪梅对此次培训提出了三点建议:一、提升对培训班重要性的认识;二、提升对培训班必要性的认识;三、提升对培训班实践性的认识,让学员了解到国家对农业方面的指导意见和重视程度,鼓励学员在培训中多看,多听,多思考,将知识转化为自己的实践,助力乡村发展。


 

开班仪式结束后,中国人民大学郑风田教授以“国家支持乡村振兴政策”为主题对学员进行了培训,从“为什么对农业农村有支持保护政策、我国农业农村支持保护政策如何运作、中国特色社会主义乡村振兴的七条之路”三方面进行讲解,结合华西村、崇明仙桥村、塞罕坝等乡村的具体案例,让学员了解国家的支农政策以项目形式开展,要找到适合本村发展的创新思路,与美丽乡村建设有机结合。北京农职院朱启酒教授进行了“文化与旅游的融合发展”为主题的讲座,讲座采用理论与具体实例相结合的形式,学员受益匪浅。此次讲座满足了学员们的学习需求,深受学员的欢迎。

2019年提出要加快休闲农业、乡村旅游的意识,休闲农业是一个朝阳产业,有很大的发展空间和发展潜力。此次培训采用集中面授、现场教学、在线学习等多种形式开展,让学员在学习、交流、实践中了解休闲农业的相关知识、政策,学习优秀村镇的发展思路,提高他们的认识和整体素质,发展创新能力,将所学知识转化为自身能力,为本村的经济发展助力。