关于2024年春季学期期初教学工作安排的通知

作者: 时间:2024-02-23

各教学单位:

按照学校有关要求,现将期初教学工作安排通知如下:

一、期初教学检查安排

1.教师及学生到位情况

各教学单位于2月25日前自查教师到位情况,线上教学资源准备情况、学生返校情况,并汇总上报教务处。

2.教学文件及资源准备情况

(1)2月22日至2月26日,各教学单位自查本单位教师(含外请教师)授课计划、教案等教学文件,教材、课件、相关资源准备情况,对出现的问题及时纠正。

(2)3月1日至3月8日,教务处将组织对各教学单位的教学文件准备情况进行检查。

(3)教学文件包括课程授课计划、课程教案及相关数字资源(1-4周)、集中实训计划、集中实训指导书,其中课程授课计划、课程教案及集中实训计划需提交纸质版及电子版(各一式一份),集中实训指导书提交电子版。一周以上的校外实训,需要提交校外实训实施方案;两人及两人以上指导教师的集中实训须提交课时分配方案。高素质农民、村务管理专业班各门课程授课计划和前4周教案须含集中面授、线上教学和点上指导三部分内容。

3.教师授课准备情况

所有任课教师应同步做好线上教学资源准备工作。各教学单位做好自查工作,并于2月26日前上交自查工作总结。教务处组织力量督导、检查开学期间教学工作开展情况,确保教学质量。

4.开展期初教学巡视

教务处组织期初教学巡视。在开学第一周组织由校领导带队的课堂教学巡视工作,重点检查教室、教学设备准备情况,教学环境整洁及安全情况,教师上课到位情况,学生上课出勤及课堂学习秩序等情况。清河校区及北苑校区根据学校要求自行安排教学巡视,并将巡视安排报教务处教管科。

二、做好教学场所安全检查

1.各校区公共教室准备情况

教务处于开学前完成对南北校区公共多媒体教室等公共教学场所教学设备巡检,做好粉笔(白板笔)、黑板擦等教学用具保障。北苑校区、清河校区自行安排,保障开学上课顺利进行。

2.全面做好教学实验(训)室安全检查

各教学部门需全面做好所辖教学实验实训场所的安全检查与准备工作:涵盖场地、房屋以及各类设备设施的安全状况排查;各种教学设备的检测与维护;教学耗材的准备及教学场地的卫生清扫工作,确保教学活动的正常开展。

上述工作需在正式开课前一天,即2月25日全部完成。自查工作总结报告需在之后一天,即2月26日下班前提交教务处实践教学管理科。

3.做好外出实习实训工作安排

严格执行教育部等八部门《职业学校学生实习管理规定》和学校相关要求。对于教学计划中需要外出进行的岗位实习等教学活动,实习前须完成相关审批;对于有京外实习计划的专业或班级,于实习前1个月在教务处报备。

三、开展教材检查工作

各教学单位党政负责人组织对本单位春季学期使用的全部教材进行自查,重点检查意识形态及教材使用是否符合要求情况(含使用是否符合公共/专业课程标准要求、是否契合已制定教案、是否与市教委基础信息库备案信息一致等情况)并形成报告,2月28日前提交纸版报告至教务处,教务处将组织相关职能部门和专家对教材进行抽查。对存在问题的教材,要坚决停用,保证教材使用合法、合规。

四、学生补考工作安排

学生补考工作于开学后第一周进行,具体安排待后续通知。

五、学生转专业工作安排

按照“高职学生转专业的通知”要求,开学第一周启动2023级高职学生转专业工作(具体要求后续通知),各教学单位要做好学生的宣传组织与考核事宜。

请各教学单位认真执行,做好相关工作,保证教学秩序。

2024年2月22日

北京农业职业学院 版权所有 All Rights Reserved 2024
网站维护:北京农业职业学院马克思主义学院