体验式教研助推教学向“深”向“活”

作者: 时间:2023-06-21

6月13日下午,马克思主义学院在学院兰花园开展了 “深刻感悟‘兰文化’,讲深讲透人生观”的体验式主题教研活动。

教研活动分为三个部分进行。活动首先邀请实训中心的王玺婧老师介绍了学院兰花展的相关情况,给老师们讲解了兰花的种类、特性以及兰花历史文化等方面的专业知识。活动的第二部分是老师们结合学生学情、兰文化内涵、中华优秀传统文化和兰文化之间的关系,以及兰文化融入到“人生观”教学的方式方法进行探讨。老师们多角度多层次踊跃发言,头脑风暴式地深入探讨,观点碰触,互相启发;最后全体思政教师分为两个小组,结合第二环节探讨内容进行课堂教学思路设计,并进行展示和点评。

本次主题教研活动紧密结合习近平总书记提出的“两个结合”,把传统‘兰文化’融入思政课教学;充分利用好我院职教和农业资源,在教学中体现职教特点和农业特点;采取体验式教研形式,帮助大家充分融进兰花天地,感悟兰文化。活动中有老师身着汉服,展示传统服饰文化;有老师现场弹奏古琴,带领大家静心体悟传统器乐文化;还有老师诵读经典诗歌,展示传统文化中对兰花的欣赏和寄语;更有老师高歌一曲《兰花草》,把大家拉回现代,体会小小兰花坚定、执着的精神风貌。活动现场讨论声、诵读声、琴声不绝于耳,体验式教研使大家沉浸在兰花天地,感悟深刻。后续教学中有利于厚植学生爱农情怀,拓宽知农视野,更加切实地提升思政课教学效果。

本次教研活动基础部领导和各教研室主任、基础部督导张连江老师进行了旁听和指导。

北京农业职业学院 版权所有 All Rights Reserved 2024
网站维护:北京农业职业学院马克思主义学院