国际教育学院留学生部召开工作交流座谈会

作者:留学生部 朱翠红 时间:2015-06-18 点击数:

6月16日上午,国际教育学院留学生部召开部门工作交流座谈会。国际教育学院院长赵庶吏、副院长李英军出席了会议,会议由玄有福老师主持,留学生部全体教师参加。

首先,玄有福将一年来的留学生工作情况做了汇报:分别从留学生的教学管理、学生管理、宿舍管理、外事管理等四个大的方面进行梳理,并进行了详细地分析。回顾了一年来留学生部团队在领导带领下积极工作所取得的成绩,客观地找出工作中存在的不足,提出在留学生工作中不断思考、善于总结、改进的重要性。

李英军副院长对留学生管理工作进行了总结,对教学工作中所采取的定期教学工作会、教学进度交流、教师集体备课、制定每个留学生的教学重点以及围绕HSK考试调整教学等工作进行了肯定,对学生管理工作中采取的课后知识复习、集体考勤管理、学生管理程序化等方式提出表扬并给予了指导。李院长强调留学生工作一定在进行文化背景、家庭背景深入了解的基础上进行,提出我们一直遵循的人性化管理与跨文化管理相结合。对前期的工作做好总结和反馈,继续严格执行程序化和一致化,逐步探索健康有效的学生活动,提议多开展有特色的主题活动以及文化体验课程。

最后,赵院长对会议进行了总结,并以更高的角度对留学生工作提出建议:鼓励留学生部的教师参加相关工作的学习交流活动;教学上要探讨“课上学、课下用”以及体验课等有益于留学生学习的方式;在学生管理方面不断需求更切实有效的方法,承认留学生的个体差异性,进行个性化管理,并且使我们的管理工作国际化;总结、完善制度性文件更加要细致。赵院长的讲话,为留学生部的下一阶段工作明确了方向、提出了新的要求。

通过本次会议,留学生部的各位教师更加了解了留学生工作的重要性,明确了留学生工作的重点。这种及时的回顾、总结,经验的积累,对于下一步工作的开展是非常有利和必要的。

国际教育学院外国留学生部 地址:北京市朝阳区北苑路46号院 邮政编码:100012 电话:010-84921501 传真:010-84922581