国际教育学院教师参加 “短期汉语教学法研讨会”

作者:留学生部 朱翠红 时间:2015-06-02 点击数:

2015年5月30日,国际教育学院留学生部全体教师在李英军副院长带领下,参加了在北京语言大学举办的 “短期汉语教学法研讨会”,本次研讨会由北京语言大学出版社和《国际汉语教学研究》编辑部共同主办,共136所高校的四百多名教师参加了此次研讨。

研讨会主要围绕国际汉语教学理论和短期汉语课堂教学方法两大部分内容进行。

会上,刘珣教授做了题为《辩证思维与汉语教学原则》的报告,提出在后方法时代,掌握语言教学理念或教学原则很重要。在总结60多年的教学实践的基础上强调研究汉语教学的特点和汉语教学本身的规律,并提出汉语教学“新十大原则”,引起大家的讨论。崔永华教授的《普及型短期汉语教学概说》将短期汉语教学分为三大类:短期强化教学、短期进修教学、短期体验教学(普及性短期教学),普及性短期汉语教学是一种兴趣驱动的、休闲型的、业余型的汉语教学。这种教学遵循以学生为中心、用中学、循序渐进、精讲多练等一般原则,还要特别注意教学方法宽严结合、充分利用环境、适应教学安排等。李泉教授在《常规短期汉语教学理念与模式》报告中强调:汉语教学与文化考察并重,激发学生汉语学习兴趣和动力是短期汉语教学的核心目标,汉语教学以听说为主、实用为主;文化教学古今兼顾、以今为主。

张辉教授分享了《短期汉语课堂教学技巧》,提出短期汉语学习者的需求特点决定了短期汉语课堂教学设计及教学行为的实施应突显教学的高效性和趣味性,教学技巧渗透在教学的每个环节、每个步骤之中。苏英霞教授《语法教学案例分析 》通过实际案例的讲解,探讨了在课堂教学中一些语法的讲授方法、技巧,提到汉语教师在备课过程中应该注意的问题。北京语言大学的于淼教师做了《初级短期汉语课堂教学演示 》,充分展示了汉语课堂教学的魅力。另外研讨会还聘请了汉语教学研究基地的副主任姜丽萍教授对《HSK标准教程》的设计理念进行了解读,北外社的杨孜孜分享了汉语教学中《课件制作技巧与教学资源服务 》。

最后现场老师和专家们就对外汉语教学中遇到的问题进行了提问和交流,会场气氛热烈。参会教师都感觉这样的研讨会,是汉语教学的一次盛宴。

我院的留学生管理工作正处于稳步上升阶段,汉语教学水平的提高在留学生工作中有着极其重要的作用。本次研讨会,着实能够开阔眼界、提升教师理论水平、提高对汉语课堂教学的理解,为留学生教学工作积累宝贵的经验,为更好地开展工作打好基础。

国际教育学院外国留学生部 地址:北京市朝阳区北苑路46号院 邮政编码:100012 电话:010-84921501 传真:010-84922581