我院4项成果荣获第七届北京市高等教育教学成果奖

近日,北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于表彰北京市教育教学成果奖的决定》(京教人〔2013〕18号)公布了2012年北京市教育教学成果奖获奖名单,我院共有4项教学成果获奖,其中,一等奖1项,二等奖3项。

《都市型现代农业高技能人才培养改革与实践》荣获一等奖

项目主要完成人:王晓华、崔砚青、王福海、崔坤、张京生

成果简介:

学院于2008年启动了“都市型现代农业高技能人才培养改革与实践”项目,经过四年的改革与实践,创新形成了“植物生长周期循环”等三个农业职业教育特点鲜明的人才培养模式;建设了2个国家级、10个北京市级精品课程;公开出版了210部高职高专教材;形成了一支专兼结合、具有较高双师素质的教师队伍;建设了“校中有场、场中有园、园中有景”的校内生产性实训基地;为京郊“三农”发展提供了形式多样的智力支持与服务;毕业生就业率连续4年达98%以上。学院荣获了北京市职业教育先进单位等荣誉称号,在北京市都市型现代农业职业人才培养和社会主义新农村建设上发挥了不可替代的作用。

成果主要创新点:

创新性形成了“植物生长周期循环”、“岗位轮动”和“1-4-1工学结合”等人才培养模式,对都市型现代农业高技能人才的培养进行了积极且极富价值的探索。构建了“一二三四”教学质量监控体系,实现管理人性化与规范化的有机结合。

《基于学生可持续发展导向的基础课程整体改革与实践》荣获二等奖

主要完成人:崔砚青、王晓华、徐英岚、崔坤、赵章彬

成果简介:

《基于学生可持续发展导向的基础课程整体改革与实践》项目从2009年开始,进行了为期三年的改革与探索。明确了基础课程“一服从三服务”定位:服从国家政策,确保文化理论课的基本课时和基础地位;服务于专业建设、行业人才培养需求;服务于企业对毕业生的实际需求;服务于学生终身发展的需求。形成了特色鲜明的分层教学模式、理论+实践教学模式、团队合作教学模式;优化了课程设置,修订、完善了基础课程教学标准,形成了多元化基础课程教学方法体系和质量评价体系。

成果主要创新点:

形成了更加适合高等职业院校学生特点的课程体系和评价模式,形成了以分层教学、实践教学为突破、有高职特色的基础课教学模式,走出了一条文化基础课程改革的有效路径。通过开设必修课程满足高职教育属性的基本要求;通过教学组织和实施上的创新,实现了基础课程与专业课程的协调与融合;通过开设选修课,满足了学生个性化需求。

《“植物生长周期循环”人才培养模式的改革与实践》荣获二等奖

主要完成人:赵晨霞、冯社章、李志强、丁国亮、王春玲

项目简介

本项目以传统园艺产品生产专业理论教学与实践教学难以系统衔接,课程设置、教学内容难以满足生产岗位人才综合技能需求为突破口,创建了充分体现农业高等职业教育特点的人才培养模式;构建了基于园艺岗位工作过程的课程体系;以核心课程为载体,完成了行动导向的情境化教学设计;过程性综合评价结果更加客观公正;打造了一支高素质协同型教学团队;综合型实训基地、柔性教学安排保障了人才培养模式的有效运行。取得了很好的应用效果。

项目创新点

1.重构了适合园艺产品生产岗位人才综合技能要求的教学内容。

2.实施了教学安排与生产实践的无缝衔接的柔性教学模式。

3.建成了教学环境与工作岗位环境的高度统一的“教学工场”,为实现人才培养目标提供了保障。

《畜牧兽医专业“岗位轮动”人才培养模式的实践与创新》获二等奖

主要完成人:杨久仙、张孝和、曹授俊、周珍辉、李志

成果简介

紧贴都市型畜牧业“绿色畜禽养殖、畜禽良种繁育、宠物养护和动物疫病防控”四大领域的人才需求,创新形成“岗位轮动”人才培养模式;构建“岗位化”课程体系;完成都市型畜牧兽医“岗位化”系列教材建设;建设完成“能力本位”专业技能库;建成1门国家级、2门市级、5门院级精品课程;高质量完成实训基地建设;打造一支“产学研服”于一体的“双师型”教学团队。毕业生专业知识扎实、专业技能熟练、具备吃苦耐劳、爱岗敬业优秀品质,深受用人单位好评。

成果主要创新点

1.校企合作贯穿人才培养全过程。以企业岗位为教学场所,校企共同实施教学,实现教学与生产直接对接。

2.“岗位轮动”实现学生单一技能向岗位综合技能的转换。“岗位轮动”教学实现教学做一体化,强化学生实际生产岗位的核心技能。

3.岗位化课程体系凸显都市与绿色养殖特点。率先完成基于岗位工作过程、体现都市绿色养殖特点岗位化课程体系的开发与建设。

4.多元评价提升育人质量。校企合作实施全过程、多岗位综合性评价体系,实现工作评价和学习评价相结合。

北京市高等教育教学成果奖每四年评选一次,此次有8项成果获得特等奖,274项成果获得一等奖,381项成果获得二等奖。这些获奖成果汇集了广大教师近年来在教学工作岗位上取得的创造性劳动成果,代表了北京市教育教学工作的先进水平。

我院此次获得多项奖励,展现了近年来学院在创新人才培养模式、深化教育教学改革方面取得的累累硕果。学院号召广大教师认真学习、借鉴和应用获奖的教学成果,积极开展教育教学研究,深化教学改革,不断提高教学水平和教育质量,为促进学院教育事业又好又快发展做出更大贡献。

教务处 孟利前

2013-10-9

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442  邮箱:jiaowuchu@bvca.edu.cn

实习监督咨询电话:89909099