当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学院应邀加入天津市现代服务贸易职业教育集团,把握京津冀职业教育协同发展着力点

作者:   来源:      发布日期:2022-07-12   浏览:

学院应邀加入天津市现代服务贸易职业教育集团

把握京津冀职业教育协同发展着力点

近日,学院应邀作为第二届理事单位,加入天津市现代服务贸易职业教育集团,并派代表参加6月29日召开的该职教集团2021年年会暨第二届理事线上会议。学院主动把握京津冀职业教育协同发展着力点,不断开展多种形式的职业教育院校合作与校地合作,推动产教融合对接。

天津市现代服务贸易职业教育集团(以下简称“职教集团”)是由天津职业大学和天津市进出口商会共同发起,联合天津现代服务贸易领域的行业协会、企事业单位、职业院校作为初创成员单位,面向现代服务贸易的职业教育综合平台。

会议由天津职业大学经济与管理学院副院长金祥志主持,天津市进出口商会商会高级顾问、原天津市商务委常务副主任李胜利同志致辞,会议审议并通过了职教集团2021年度工作总结,选举产生了第二届理事会成员,新任理事长即天津职业大学经济与管理学院院长杨国良代表第二届理事会,汇报2022年度工作计划。

2022年,职教集团将会以内外贸一体化专业人才培养为目标,稳步推进现代商贸流通专业群建设,一方面与阿里巴巴、博导前程等头部企业一道,共建数字贸易人才合作,围绕外贸产业链的关键节点,打造跨专业虚拟仿真创新创业平台,培育就业发展的成长计划,探索新型学徒制外贸经营人才;另一方面,共建货代、关务操作等外贸服务岗位的校企融合型校内实战基地,完善职教集团内校企导师混编互聘制度,提升职教集团社会影响力。

天津职业大学纪委书记唐勇表示,作为产教融合的桥头堡,职教集团要充分聚焦多方资源,推行企业新型学徒制,推广职业技能等级培训模式,形成基于“1+X”制度的“四方协同体”联动的职教集团建设机制,创出水平,办出成效。

今后,我院国际经济与贸易专业将不断彰显特色,激发内部活力,积极向为服务贸易行业培养高端人才等提质培优目标努力,不断实现职业技能标准与课程标准的转化,完善实训基地,建设教学资源,学习和应用的新型职教集团模式带来的产教融合资源共享等建设范式,在推动合作企业深度参与协同育人,促进学院职业教育教学改革,提高区域现代服务贸易人才培养的吻合度和适用度等方面做出实绩。

经济管理系 窦佳