经管系国贸专业举办“认识植物栽培技艺”讲座活动

作者:   来源:      发布日期:2020-11-03   浏览:

为培养跨专业复合型技术技能人才,不断开阔学生知识视野, 10月27日,经济管理系国贸专业特邀园艺系周博老师到北京植物园,实地开展“认识植物栽培技艺”主题讲座活动,国贸1911班和国贸2011班的学生47人及两位班主任全程聆听了周老师的现场讲授。

适逢北京植物园第28届市花展,周老师带领同学们分别来到被誉为北京“双市花”的月季园区与菊花展区,从灌丛月季、庭院月季、蔷薇、藤本月季讲到花卉衍生品,从耐寒耐阴和花期季节等栽培特点讲到节水灌溉和经济成本,从接穗、砧木,嫁接讲到扦插繁殖等栽培技艺,从园艺资材、资源普查、花园设计讲到民宿旅游概念,从北京世园会北京园乡土植物展区、中国花园大会到世界花园大会层级更迭,从辨别单瓣重瓣花型、菊花与玫瑰入药、菊花酒,讲到菊花和玫瑰等食药用和化妆品应用等价值。周博老师将花卉栽培、加工和流通贸易全过程知识贯穿起来的现场讲座,源源不断地带给同学们对植物花卉的视觉体验和专业的园艺产品知识。同学们触类旁通,纷纷表示对国贸专业课《海关商品归类知识》课程中学到的“由单一品种的草本植物或植物的某部分构成的这些产品仍归入本品目”等直译式难懂的文字描述,开始有了直观而立体的知识概念,也逐渐理解到,学好种子、盆苗、切花等产品知识,对把握花卉贸易未来发展的三大趋势的重要作用。

本次开展实地讲座活动,在园艺系教师、经管系学生办公室和教务处大力支持下取得了理想的效果。融入“双高”专业群的优质师资力量,因地制宜选取北京植物园作为讲座环境,将真实园艺场景应用于讲座活动,实现了把园艺花卉产品知识融入到国际贸易专业学习中。