经济管理系部署2018级自主招生新生报到和专业教育工作

作者:栗广社   来源:经济管理系      发布日期:2018-05-23   浏览:

为圆满完成2018级农村经营管理专业学生19日报到工作,为后期学生管理、教育教学工作打下坚实基础,5月15日,经管系学办专门召开农村经营管理班班主任工作会,动员部署学生报到工作,并进行班主任工作经验分享。会议由系党总支书记白栋英主持,系主任朱京燕、副主任杜一馨及农经专业老师和学办老师参加会议。

此次农村经营管理专业报名人数多,生源复杂,系领导班子高度重视,深入征求意见,认真研究,按照学生生源特点和学习内容,安排了农经专业教师分别承担2018级农村经营管理专业三个方向5个班的班主任工作,既能充分发挥专业老师的专业特长,符合学生需求,又能通过开展班主任工作,密切与学生的联系,更好的促进教学。白栋英同志强调,在校的农民学历提升班以及2018级新开设的农村经营管理(村务管理方向)专业,是我院全日制高职学历教育的一种新尝试,新探索,对承担教学和管理工作既是机遇又是挑战。她要求农经专业要深入细致研究,充分做好学生第一次入学教育的准备工作,做好专业教育。在教学设计上要将专业人才培养与农民职业特点相适应,与村务管理的实际需求相结合,在教师管理、教学组织等方面要高标准严要求,力争培养出一批高质量的新型职业农民及村务管理专业人才。要求各班班主任要针对本班学生特点,选好班委,组织好第一次班会,通过班会向学生传达学校的各项规章制度、明确纪律要求,增进师生的彼此认识。要求学办老师配合专业及基础部做好学生入学报到准备工作和接待工作。

会上,优秀班主任包利民老师进行了经验分享。她从选拔班委、真诚关心学生、发挥学校与学生之间的桥梁作用、配合学院多个部门开展工作等方面,向与会老师分享了心得体会,开展工作的方式、方法与效果。学办主任、辅导员也分别从学生出勤管理、住宿管理、如何与学生建立亲密联系、关注学生身心安全等方面进行了经验分享,其他班主任也分享了做学生管理工作的好方法、好建议。

会上,三位系领导还分别就自主招生学生报到、农村经营管理专业学生报到提出工作要求,明确了报到接待任务的重要性,并和与会老师共同探讨了报到接待流程、专业教育内容等多方面的工作,力争将新生报到准备工作做的更扎实、更细致。

【1805047】(经济管理系 栗广社)